{FA5E6B71-1389-42FD-B98D-8A0795B361BA}

{69A28A03-EFBC-4DE9-86CF-4F38F37C8123}

はまぐりのお吸い物
お吸い物初めて作った。はまぐりを煮たら、濁った。アク出た。すかさずとる。そういえば、昆布を一番先に入れる。30分はおく。
次に、はまぐり投入。煮立てすぎないように気をつける。
冷水からにて、ふつふつしてきたら昆布は取る、本を読め、by主人
塩ふたつまみ入れたところで、主人テイスティング⇨全然だめ⇨塩と顆粒だし(こぶ.、いいやつらしい)追加となる。
かつおのかつ
今日の料理参照。かつお刺身用、さくを1cm幅にスライス。玉ねぎすりおろしと醤油小さじ2で10分おく。⇨ふいて小麦粉⇨小麦粉+水⇨パン粉
200度で1分あげる
玉ねぎレモンたれ 玉ねぎみじん+レモン汁で5分おく⇨塩と胡椒小さじ1 
実食 ポン酢にしたら?by主人
ポン酢で美味しく頂きました。レモンたれは再考の余地あり。自分的にはけっこうすきでした。
子供にとっては、ツナと同じじゃんby主人
トリじゃが
玉ねぎがしんなりしたところで、人参入れ忘れに気づく。主人の反応より、どうやらバレたらしい。