食べ物としての「ニンニクの芽」の謎 | 山科薫マニアックな世界を楽しみましょう

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炒めると美味しい「ニンニクの芽」と呼ばれる部分がありま

すが、これの何が謎かというと、ニンニクの「芽」ではない

からです。この部分は、「茎」です。

 

この伸びた茎は球根に栄養が溜まりやすくなるように、花が

咲く前に摘み取られます。この摘み取られた茎の部分が、美

味しくて、炒め物に使われるのです。

 

では何故茎なのに「芽」と呼ばれているのか?実はわからな

いそうなのです。

 

尚、ニンニクは鱗茎から本物の芽も、生えています。無毒な

ので、食べることは出来るみたいです。しかし苦過ぎる上に

焦げやすいので、あまり好まれていないということです。