これは、うんちく話が入ってしまいます。一般的には中華料理だと
思われていませんが、実は中華料理なのです。
皆さん、スパゲッティー、パスタに中華料理で使う鳥ガラエキスの
粉でも顆粒でも良いですが、あれを調味料として使ったことがありま
すか?なければ、断然お薦めします。すこぶる美味しいし、合います。他にも、
オイスターソースなど、中華で使う調味料やだしの素を、使って
みてください。どれもよく合い、美味しいです。
これ、当然なんですよ。何故ならスパゲッティー、パスタは、中華料理
なのですから。いずれも、中国が発祥なのです。紀元前にもう、
中国で発明されていたのです。
それを15世紀にイタリアの商人が中国から持ち帰ったところ、イタリア
で大人気となったのです。以来、イタリア料理の定番のように言われて
行きました。逆に本場中国では廃れてしまったため、ますますイタリア料理
と考えられて行ったのです。しかし中華風の味付けにすると、本当に
美味しいですよ。