これからどんどん、鍋料理が美味しい季節に入って行きます。
その鍋料理で、かなり入念にアクを取っている人がいますが、
あれは全く必要ないです。
たとえば、肉や魚のアクには毒がないばかりか、アミノ酸や
ビタミン類、タンパク質が溶け出しているため、逆に体に良
いのです。
野菜でも、イモ類やゴボウなどにはやはり毒性がなくて、抗
酸化作用のタンニンが含まれています。
このように、アクには栄養が詰まっている場合も多く、逆に
そのまま取らずにいた方が良いものが、多いのです。
野菜の一部、特にホウレン草には結石の原因になるシュウ酸
が含まれているので、取り除いた方が良いということです。
ただ鍋料理にホウレン草は、あまり入れていないですね。
とにかく鍋料理では、アクに対して神経質にならない方が、
良いでしょう。