ゆで玉子の白身が殻にくっつくのは、白身についている炭酸
ガスが熱せられることによって体積が増え、その圧力で白身
と薄皮が殻に押し付けられるからです。
ただその白身の炭酸ガスは、気温が高いほど早く抜けるとい
う性質を持っています。
従って、冬より夏の方が、ゆで玉子の殻は剥きやすくなるとい
うことです。冬に剥く場合には、ゆで時間を長くすると良いとい
うことになります。
ゆで玉子の白身が殻にくっつくのは、白身についている炭酸
ガスが熱せられることによって体積が増え、その圧力で白身
と薄皮が殻に押し付けられるからです。
ただその白身の炭酸ガスは、気温が高いほど早く抜けるとい
う性質を持っています。
従って、冬より夏の方が、ゆで玉子の殻は剥きやすくなるとい
うことです。冬に剥く場合には、ゆで時間を長くすると良いとい
うことになります。