スパークリングワインというのは、発泡性のワインのことで
す。発泡性ワインの総称を、言います。ワインの中に炭酸
ガスが溶け込んだ状態で、密閉されています。栓を抜く時
に、発砲します。
ならシャンパンと同じじゃないかと思う人もいるかもしれませ
んが、シャンパンはスパークリングワインの中の一種です。
フランスのシャンパーニュ地方で作られたもののみを差し、
しかも使用するぶどうの品種や製法にも、細かいチェックが
あるそうです。
スパークリングワインというのは、発泡性のワインのことで
す。発泡性ワインの総称を、言います。ワインの中に炭酸
ガスが溶け込んだ状態で、密閉されています。栓を抜く時
に、発砲します。
ならシャンパンと同じじゃないかと思う人もいるかもしれませ
んが、シャンパンはスパークリングワインの中の一種です。
フランスのシャンパーニュ地方で作られたもののみを差し、
しかも使用するぶどうの品種や製法にも、細かいチェックが
あるそうです。