「すた丼」は、割と広く知られています。それと類似して「すた
めし」というのがあります。というか、それを専門的に出す店
も、チェーンとしてあったのです。こちらの方が、歴史はある
はずなんですがね。
そしてJR橋本駅ビルの中にも、その店はありました。しかしだ
いぶ前からそこは、横浜家系ラーメンの「壱角家」に変わって
しまいました。
というか、合併したのかもしれません。一応「すためし」もメニュ
ーとして残っていますから。しかしほとんど食べる人がいなくな
り、私もラーメン店になってからは、塩ラーメンばかり食べてい
ました。美味しいので。
しかし昨日、無性に「すた丼」が食べたくなりました。橋本にもあ
るのですが、駅から5分くらいあります。重くて大きな荷物を持っ
ていた上、時間もあまりなかったので、「すためしでもいいや」と
妥協し、壱角家で久々に「すためし」を食べました。いや、壱角家
になってから、初めて食べました。
驚きました。猛烈に美味しい。昔より、美味しい。焼き加減も、そ
してタレもネギとのバランスも、最高。そして鶏肉好きの私ですが、
豚のコクにも、ハマりました。大盛りを頼めば良かった。すた丼が
普通盛でもかなり多いのが頭にあったので、普通盛にしたところ、
こちらはさほど凄いボリュームというわけではありませんでした。