かなり久し振りに食べた「すためし」が猛烈に美味しかった! | 山科薫マニアックな世界を楽しみましょう

山科薫マニアックな世界を楽しみましょう

ブログの説明を入力します。

「すた丼」は、割と広く知られています。それと類似して「すた

めし」というのがあります。というか、それを専門的に出す店

も、チェーンとしてあったのです。こちらの方が、歴史はある

はずなんですがね。

 

そしてJR橋本駅ビルの中にも、その店はありました。しかしだ

いぶ前からそこは、横浜家系ラーメンの「壱角家」に変わって

しまいました。

 

というか、合併したのかもしれません。一応「すためし」もメニュ

ーとして残っていますから。しかしほとんど食べる人がいなくな

り、私もラーメン店になってからは、塩ラーメンばかり食べてい

ました。美味しいので。

 

しかし昨日、無性に「すた丼」が食べたくなりました。橋本にもあ

るのですが、駅から5分くらいあります。重くて大きな荷物を持っ

ていた上、時間もあまりなかったので、「すためしでもいいや」と

妥協し、壱角家で久々に「すためし」を食べました。いや、壱角家

になってから、初めて食べました。

 

驚きました。猛烈に美味しい。昔より、美味しい。焼き加減も、そ

してタレもネギとのバランスも、最高。そして鶏肉好きの私ですが、

豚のコクにも、ハマりました。大盛りを頼めば良かった。すた丼が

普通盛でもかなり多いのが頭にあったので、普通盛にしたところ、

こちらはさほど凄いボリュームというわけではありませんでした。