博多・長浜の「替え玉」誕生秘話 | 山科薫マニアックな世界を楽しみましょう

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ラーメンの「替え玉」というシステムはどこでも行われていま

すが、発祥は博多の長浜です。

 

長浜は、近くに中央卸売鮮魚市場が、あります。なのでラー

メン屋の客は、魚河岸で働く人が多いのが特徴です。彼らは、

時間が勝負の仕事をしています。従って、待たせるわけには

行かないということで、すぐに茹で上がる細麺にしました。

 

博多ラーメンが細いのは、そのためです。ただ細麺には、弱

点があります。伸びやすいのです。

 

従って、大盛りには、向きません。伸びてしまうからです。しか

し、たくさん食べたい人は、多いです。そういう人のために、大

盛りの代わりに「替え玉」を用意したというわけでした。