フランス料理をケチョンケチョンにこき下ろしていた北大路魯山人。 | 山科薫マニアックな世界を楽しみましょう

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本業の陶芸家よりも美食家としての方が有名な北大路魯山人

ですが、フランスを旅行した際、フランス料理についても綴って

います。ただその内容ですが、

 

「肉は悪く、魚も悪い。工夫も稚拙で、ボーイも礼儀に欠ける。

食器は貧弱で、料理の美を知らない。うまい水はなく、日本酒

の半額のワインを喜んで飲み、カタツムリを食すフランス人は

愚の骨頂である。

結局、フランス料理からは、何も学び取るものはない」

 

と、ケチョンケチョンなのでした。

特別フランスに対して恨みやコンプレックスがあったわけでは

ないようなので、よほど口に合わなかったのでしょう。

 

昭和29年、鴨の名店に出かけた時、料理法が気に入らない

と注文をつけて、持参のわさび醤油で食べたという逸話があ

るくらいですから、筋金入りのフランス料理嫌いです。