握り鮨のネタに卵焼きが入っているのは江戸時代の道具が理由です。 | 山科薫マニアックな世界を楽しみましょう

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お寿司といえば、基本的に魚介類がネタです。しかし例外な

のが、卵焼きですね。ちょっと異質な感じがします。実はこれ

には、江戸時代後期のちょっとした事情があるのです。


握り鮨ができたのは意外と新しく、文政年間(1816~30)と

されています。


それまではちらし鮨などがありましたが、江戸中期から早鮨と

して、箱鮨や巻き鮨が考案されます。


箱鮨は、鮨飯を箱型の枠に詰め、その上に魚介類を並べ、押

し蓋で押したものです。今は「押し鮨」と読んでいますね。


この箱鮨、別名「押し鮨」の道具である箱型は、卵焼きをつくる

道具でもあったのです。


ということで、ついでだからというか手間が簡単だからという理

由で、卵焼きも鮨ネタに入ってしまった。というのが、そのいき

さつなのでした。


もっとも江戸時代、卵は人気の食べ物でしたので、人々はすん

なりこれを受け入れたようです。


この握り鮨を考案したのは、両国の華屋与兵衛と言われていま

す。現在、ファミリーレストランの名前にも、なっていますね。