11月25日の記事で紹介いたしました、当時私の住むマンションのすぐ
近くにできた煮干しラーメンの店『虎空』が、ちょっぴり行列のできる店に
なっていました。
煮干しの和風さっぱり感に、八王子ラーメンの田舎風のコクを加えた味。
そう紹介いたしましたが、変わっておりません。そのスープがとても美味し
く、ほとんどの人が、どんぶりの底が全部見えるまで飲み干しています。
私は元々煮干し味のラーメンは、あまり好きな方ではなく、荻窪あたりの
ラーメンは、嫌いではないけど、ちょっと物足りない感じなのです。
しかしここは、八王子ラーメンのコクを加えているため、さっぱりだけど
重厚感もそこそこに感じられ、ラーメンの新境地です。
とはいえ、あまり有名にしてしまうのが幸せなのか、微妙なところでは
あります。こじんまり、知る人ぞ知るのB級の魅力といった印象なので。
でも、時々絶対に食べたくなる味ではあります。
それと、この店に限らず、八王子ラーメンの魅力、もっと広めるべきだ
と思います。赤字都市で、福祉のサービスが悪いとか、聞きました。
ならば、ラーメンで街おこしというのも手だし、それができるだけの美味し
さあり。神田や荻窪に代表される伝統的な東京ラーメンよりも、私ははる
かに好きです。