煮干しのさっぱり感と八王子ラーメンの田舎風コクと | 山科薫マニアックな世界を楽しみましょう

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住んでるマンションの近くに、ラーメン屋ができました。『虎空』という

名前。こくうと読むのかな。


入ってみました。並ぶというほどじゃなくて、一人立ち待ち。ほぼ食べ

終わっている人が何人かいるけど、なかなか立ちません。スープを

残らず、ゆっくり味わっているのです。皆が。


店内は、煮干しの臭いがかなり強烈。ただ、口にしてみると、確かに

煮干しの味もして、さっぱり系ではあるのだけど、場所が一応八王子

市だけあって、八王子ラーメンのコクも持ち合わせた感じ。


八王子ラーメンというのは、醤油味ですが、荻窪や神田のいわゆる

東京ラーメンよりも少々油でコクを持たせた独特の味わいで、なか

なかのB級グルメなのです。大お奨めとはちょっと違うけど、秘かに、

でもそれなりの自信は持ってのおすすめという感じ。


この店も、その八王子ラーメンの味わいがベースに、煮干しを加えた

感じというのが、私の印象。食べていくうちに、もっとはまりそうな気は

します。ただ、ブームにするにはちょっとだし、したくないというのが、

正直な感想。という店だした。


そういえば、食べた時に、味は違うけど、同じレベルの感想を持った

店がありました。「3回食べてください。はまります」と、入口に張り紙

がありました。確かに食べていくうちに、好きになりました。


しかし、その後雑誌やテレビにあまりに露出し過ぎて、「そこまででは」

と思っていたら、何か更生法の対象になっていましたね。それが、桂花

ラーメンでした。