一人暮らし!冷凍保存の方法・お肉編!
下処理してから冷凍すると使うときに便利!
お肉を冷凍するときの基本
どんな料理にも使える状態にしておくには生のまま冷凍。
基本的に塩とこしょうを少々しておくと、お肉の臭みが取れていいですよ !
他にも、唐揚げ用やフライ用など下処理しておけば、料理するときに楽です。
【牛薄切り肉・ベーコン 】
1回で使う分量2~3枚を薄くのばし、空気が入らないようにぴったりラップに包む。
ワンポイント→牛肉は少量のしょうゆとみりんをかけてから冷凍すると味が長持ち!
ワンポイント→ベーコンは切れ目を入れておくと使う分だけ折って使える!
【豚薄切り肉・豚ロース肉】
1回で使う分を小分けにして薄く空気が入らないようにぴったりラップで包む。
ワンポイント→ロース肉に衣をつけてから冷凍するとそのまま揚げれる!
【鶏むね肉・手羽もと・ささ身】
鶏むね肉にみりん・酒・しゅうゆで下味をつけて!
手羽のから揚げはアルミで包んでからラップで包む
ささ身は電子レンジで酒少量をふって酒蒸しにしておくと、炒め物や蒸し物に使うとき便利
【ひき肉】
牛ひき肉→炒めてから
豚ひき肉→しょうが汁やしょうゆを加えて肉団子などにして一度茹でてから
合挽き肉→ハンバーグなどにして軽く焼いてから
注意点!
○少しでも早く凍らせるためにできるだけ薄く平らにしてアルミホイルでくるんで冷凍庫に入れる。
○ラップで包み、さらにフリージングバッグに入れて冷凍する。
○空気に触れないようにする。(乾燥を防ぐため)
○一回に使う分を小分けにして保存する。
○日にちや品名を記入しておく。
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