《週刊!? 十条ブログ》
ども、田仲です。
突然ですが私、カレーが好きで好きでしょうがありません。
どれくらい好きかと言えば、会社の社食で特別おいしくもない、正直コンビニ弁当以下のカレーを5日のうち4日は食べているくらい。
正直別にグルメではないので舌にも自信はなく、
グルメライターになるほどボキャブラリーはありません。
ちなみに家庭風カレーも、インド・アジアンカリーも、欧風カレーも、蕎麦屋のカレー丼も私の中では全てアリです。
でもカレー屋が多い神保町で食べまくり、山手線のすべての駅のカレー屋を制覇する!なんてことをやっていたことも。結局3分の2くらいしか食べられてませんが。
まあとにかくカレーはDAISUKI!なけーわー(元ABブラザーズ風に)です。
十条に住んで2年以上たち、その間もちろんカレー屋さんを食べ歩きました。
curry & coffee TIMEさんのポークカレーおいしゅうございました。
仲通りニュージュンタラさんは本格派カリーで、ボリューム満点。
ユマミーナさんもオリジナリティある欧風カレーでハマる味でした。
いやー
カレー屋さんがたくさんある十条に住んで本当に良かった!
今、心底そう考えています。
前置きが長くなりましたが
そんな十条一のカレー好きを目指す私のツイッタータイムラインにある日
『十条カレー戦争』
なる文字が流れてきました。聞けば…いや読むとカレーをメインでは出していないお店が次々と競い合うようにカレーメニューを出しているそう。
普段はメインメニューで出されていないお店もあり、しかも行けるときに行ったらお店が混んでいて入店できず、中々食べつくせない(どこも人気店ですので)そんななか、食べに行ったお店をご紹介します。
(味は田仲個人の感想になります)
和洋折衷!お酒がすすむ!すすむ!
〈『串一』の豚もつカレー〉
チーズとかのってて見た目は洋食。でも味はしっかりもつ煮というオリジナルの無国籍料理。スパイシーだけど辛味はマイルドめ。ビールやホッピーと好相性です。ちなみに私は日本酒でいただきました。お店自慢の串揚げをつけても旨いです。最後はバゲットでカレーをぬぐって残さずに。
串一の大将はアイディアマンですね!
夏にぴったりのトマトカレー。驚きの食感とは?
〈バー『ひ』のチキンカレー〉
トマトの酸味と、しっかりしたスパイスの辛味がきいています。洋酒との相性バツグン。トロトロのチキンに、時折コリッとする軟骨の食感も楽しい。量はやや少なめで、これは2軒目で来店したお客さんのことを考えたママの心遣い。お値段もリーズナブルです。
おうどん屋さんの2倍楽しめるカレー
〈手打ち蕎麦・うどん『彩め』のカレーうどんセット〉
普通のカレーうどんよりかなり粘度が高いのですが、これがミソ。うどんを食べきったらご飯に盛れば(ご飯とよく絡むのです)カレーうどんとカレー丼、1食で2度食べられます。ダシと豚肉のあまみで辛さはマイルドです。ラーメンもおそばもスープは飲まない私ですが、こちらはもちろん丼を空にしましたよ。
飲み過ぎて疲れた胃とあなたを癒します
〈『うまいもんや』のまかない牛すじカレー〉
〈『うまいもんや』のまかない夏カレー〉
肉の旨味と、野菜のあまみがしっかり。コク深い味わいにキノコの食感もいい。生クリームが入ったマイルドなカレーはお酒でつかれた胃にどこまでも優しい。
その後ゴーヤを入れた『夏カレー』も登場。苦味をほぼ感じないゴーヤの処理の丁寧さ、以前のまかないカレーよりをスケールアップした味だ。まかないカレーというコンセプトで、隠し味はバイトのお姉さんの愛情?
反則級の美味しさ&豪華さ(某バーのママ・談)
〈『吉良亭』 のビーフカレー〉
こちらはランチからメインメニューで食べられます。十条のお店の方々もよく食べに行くそうです。 とにかくお肉ですね!ゴロンとしたビーフがほろほろと崩れます。正統派欧風カレーといった趣のルーで、スパイシーさの中にも、しっかりしたコクが感じられます。個人的には神保町にある共栄堂のビーフカレー食べた以来の衝撃でした。ランチだとコスパも良すぎです。カレーはオムレツのせやシーフードもあるみたいです。
ちょっと長くなりました。
そして全店は食べに行けていないので第2回に続きたいと思います…すみません。焼肉いつものところのビビンパカレーって門司港の焼きカレーみたいなのだろうか…?唐揚げ武州のゆで卵がのったカレーも気になる…?
とにかく言いたいことは、十条のカレーはアツいんですって!
甘くみちゃだめですよ!カレーだけに!
(田仲)
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