茨城県古河市の森ファームさんでは
常陸春そばを作り始めて今年で
10年目になりました。
もうそろそろそばの花も枯れたかもしれませんが
6月にそばの花が満開になります。
森ファームさんで常陸春そばを作った
最初の年に私たちの蕎麦屋のグループの
讃蕎会(さんきょうかい)で
みんなでそばを打って試食しました。
とっても美味しかったです。
その様子が森ファームさんの
サイトのページに載っています。
(一番したの写真に常陸屋が写っています。)
森ファームホームページ
http://www.morifarm.co.jp/
今年ももうそろそろ森ファームさんから
新そばが届きます。
最近では日本のいろんなところで
春そばを栽培しているようです。
一年に二回も新そばが食べられて
いいですね。
秋そばに比べて、いろいろと
大変なことが多いそうです。
収穫の時期なんかは
秋そばだと、雑草なんかが
枯れてくるのに、春そばは
どんどん生えてくるそうです。
台風は少ないけど、梅雨の
長雨が多くて、日照不足などが
あります。
常陸春そばは量が少ないのと
値段が高いので、常陸屋では
そんなにやっていません。
なので、いつやっているかは
特に告知しませんので
よろしくお願いします。
宴会の予約の方には
出しています。