本日の築地の買い出し仕入れの床伏です、 | 重兵衛のすしネタ奮闘記

重兵衛のすしネタ奮闘記

東京・三鷹のすし屋「重兵衛」の店主が、日々の出来事について気ままに綴ります。

10kを酒蒸し、サイズは約65gで160個此れからの季節の床伏穴子弁当と定番バラチラシに展開です、穴子が漁元産地の品薄で高騰で通常k¥2600位が只今k¥3700税別で、¥1000位も高値です、只今の入荷先は西の方からで今後、三陸方面から入荷すれば価格も安定かと?10年前はk1800位で買えましたが。ウナギと同じく乱獲かも?最近は中国(China)でも需要が有るそうで旧正月には高級食材が可なりの需要で、爆食い?昨日賄い用に豚足を煮込みました、一般的にボイルして酢味噌での食ですが、中華では味付けは普通に有りです、圧力鍋で八角に紹興酒、味噌少し、砂糖少し、豆板醤等で仕上げます、ビールに最高です、一度試して見て下さい。
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