おはようございます😊
今日はすみれお別れ遠足☔️
残念ながら雨なので校内遠足!でもそれはそれで楽しそう〜
トランプとかぬりえとかウノとか持参ok!クラスでDVD観たり、おやつ食べたり楽しそうだよね🥰
今日のレシピです
お豆腐ハンバーグの
酢豚風
【材料】
・木綿豆腐 1丁(350g)
・豚ひき肉 180g
・ニラ 1/2束
・ごま 大さじ1
・片栗粉 大さじ2
・すりおろし生姜は1/2かけ
🅰️
・水 200ml
・ケチャップ 大さじ2
・顆粒鶏ガラ 小さじ1
・酢 大さじ1
・砂糖 小さじ2
・醤油 小さじ1
・豆腐はキッチンペーパーで水気を拭き取る
ニラはみじん切りにする
・豚ひき肉に塩小さじ1/2(分量外)を加えよく混ぜる
・ボウルで、豚肉、ニラ、豆腐、胡麻、生姜、片栗粉をあわせしっかり混ぜる
焼くときに、片栗粉(分量外)を表面にまぶし
大さじ3程の油でカリッとうっすらきつね色になるまで両面焼き、余分な油は拭き取る
🅰️を加え中火のままとろみがつくまでコトコト煮詰めて完成
動物性タンパク質と植物性タンパク質を同時にたっぷりとれスポーツフードとしてもばっちり!
是非是非お試しください🫶
さてさて
女子の遠足
めんどくさい🙃
1週間前から、いや2週間前から始まった『キャラ弁作ってね』攻撃😇😇😇暇さえあればインスタで#キャラ弁 検索してこれとかどぉ?って見せてくる😇
キャラ弁大の苦手🙃
一緒に食べる仲良し4人組全員キャラ弁だからお願いね!ってまーーーーーーしつこい😇皆作るん?本当?
今朝は5時起きで100回近く発狂しながら作ったwこれが限界
チラチラ見にくるすみれ
『スヌーピー困り顔じゃん?大丈夫?』って
ドッと疲れたwじょーは一度もなかったことがすみれにはほぼ毎日起こる😇
そーーーーいや姪っ子のりなも4年生の時、遠足でこれ作ってってお願いしてたなぁw
令和がスタートした時で、、
令和弁当
しかもデザートはわらび餅指定ww妹天才w
さぁー今日も頑張ろう🤭
皆さん笑顔でファイティン❤️