数あるブログの中からお越しくださり
ありがとうございます😊

※アメンバー申請は随時受け付けております。自動承認なので誰でも申請できますが、韓ドラネタやプライベートネタが多いので興味のある方だけどうぞ🤗

おはようございます❤️
明日から3連休、天気の悪い週末になりそう。そして、鹿児島インフルエンザ流行中😭
早速息子4年生のクラスも昨日だけで2〜3人休み…来週末の運動会あたりに罹患者ピークがくるんじゃないのーーーー?!
🤯🤯🤯
9月に流行するなんて予防接種もまだほとんど打ってないし、本当困るね🤢なんでだろ 

昨日は
自家製ピーナッツバター作り

実は簡単
なのに美味しい!無添加!!
油・バター・水不使用!!
落花生ほんの少しのきび砂糖のみ!
頂いた採れたての生落花生!
塩茹で落花生が個人的には好きなんだけど、子供達が苦手
てことで
生のまま殻剥き!指死んだww
韓ドラ見ながら1時間かけて殻剥き🤣
天板にのせて、140度で1時間程、途中何度か混ぜながら、薄皮がパリッと中がカリッとなるまで追加で焼く
完成!炒りたて本当に香ばしくて美味しくて止まらない!
鼻血でそう🤣🤣🤣

この状態(ピーナッツ)売ってますよね、これを使って自宅でピーナッツバター作れます。
※作るときにフライパンで3〜4分炒ってから使うと香ばしくておいしくなります!!
中の薄皮を剥いて、ヘソ(胚軸)もとって、250gバターにしました。材料はこれときび砂糖大さじ2〜3のみ!
フードプロセッサーにピーナッツを入れます。
1分攪拌
↓↓↓

さらに1分攪拌
↓↓↓

さらに1分攪拌
↓↓↓

ここできび砂糖大さじ2〜3

さらに2分!攪拌
ピーナッツそのものの油が出てきてトローーーーリなります。

こんな感じ3枚目に攪拌動画もあり

そのままスプーンでたべたら
びっくりするほど濃厚で
香ばしくて驚きます😋

砂糖は少なめにして
好みで料理の時に足したり、ハチミツや黒蜜でアレンジしたり、とにかく落花生そのものの味を楽しめる自家製ピーナッツバター!

これは食べなきゃ損損!!
是非落花生をスーパーで見つけたら作ってみてください🥜

さぁー今日も一日
笑顔でファイティン♡


毎日のレシピをまとめています
検索・保存はこちらから🤗
下矢印下矢印下矢印



Nadiaでもレシピが見れます


インスタ
Follow @peperoncino_aya

Instagram

AYA愛用中!野菜ブイヨンは
こちらから↓


健康・簡単・便利『Soup Palette』
こだま食品と提携しています