温度(30~40℃程度)で、かつ水分を多く含む食品ほど細菌は増殖します
何度かブログでまとめていますがお時間あるときサラッと読んでお役立てください😊
・鶏肉、卵など
【サルモネラ菌】
卵の殻にも菌がついていることも多い!
調理中触ったら手を洗う。
食べる時に使用する食器に殻ごと置いておかない。
食肉類や鶏卵を生であまり食べない。
調理するときは中心まで75℃以上で1分以上加熱する
【食中毒】発熱、腹痛、下痢、嘔吐、血便
・肉料理(牛肉豚肉鶏肉)
【カンピロバクター】
鶏・豚・牛などの腸管に菌がいます!
※特に鶏肉の加熱不足が原因となります
BBQの時などしっかり加熱調理しましょう!
【食中毒】腹痛、下痢、血便、頭痛、悪寒などあり風邪の初期症状と間違えやすいのも特徴
たっぷり作ったカレーライス
【ウエルシュ菌】
食べる前日に大量に加熱調理して大きい容器のまま室温で保存することが原因で食中毒がおきる。
室温保管は避ける。
十分に加熱調理して食べる
【食中毒】腹痛や下痢など(嘔吐発熱は少ない)
・米類/麺類(チャーハンやピラフ、オムライスやパスタなど)
【セレウス菌】
調理後の食品は室温に放置しない(残りご飯は特に注意)!
再加熱は十分に行う
【食中毒】嘔吐、腹痛
・ホタテや生ガキ、アサリなど
ノロウィルスです!二枚貝に蓄積します。
十分な加熱(85℃以上で1分以上)!!が必要です!
人から人に感染します!
【食中毒】腹痛、下痢、発熱、嘔吐、頭痛
お買い物時とその後の注意点
※消費期限の日付をしっかりみる
※肉や魚の汁(ドリップ)が、直接食べる生野菜などに付かないように袋にいれる!
※冷蔵庫は10℃以下!冷凍庫は-15℃以下に保つ
※室温での自然解凍は細菌増殖!必ず冷蔵庫内か電子レンジなどで解凍!
料理によっては10分放置するだけで細菌が2倍に増殖することもあります。
→調理途中・調理後の料理は室温で放置せず、小分けして冷蔵庫で保管。
温め直すときは、中心まで十分に加熱すること
暑さも厳しい季節が来るので食材の管理や、手や調理機器などの衛生管理も気をつけたいですね
ではでは今日も一日笑顔で
ファイティン❤️
【昨日食べたもの】
(朝)食パン、かぼちゃサラダ、コーヒー
(昼)天丼、うどん
(夜)トマト
【やったこと】
20分ウォーキング