数あるブログの中からお越しくださり
ありがとうございます😊

あたたかい応援の一票
よろしくお願いします◡̈

♡ポチりと♡
下矢印下矢印下矢印


※アメンバー申請は随時受け付けております。自動承認となっているのでAmeba登録している方は誰でも申請できますが、韓ドラネタやプライベートネタが多いので興味のある方だけどうぞ🤗

おはようございます❤️
今朝のレシピはワイヤーママ熊本今月号に掲載のレシピです🤗


根菜ゴロゴロ
和風カレー

このカレーは熊本地震の際炊き出しで頂いた根菜たっぷりの和風カレーの再現です。豚汁のアレンジでカレーにしてくださっていたのですが、あの時道の端で子どもと座って食べたカレーの味は今でも忘れられません。心まで温かくなり皆で励まし合い多くの方の優しさに触れ、強い気持ちで日々を過ごしたあの時を思い出す思い出のカレーです。あの時美味しいカレーを出してくださったボランティアの方に感謝の想いでいっぱいです。


【材料】3~4人分(所要時間 約40分)


・豚バラ肉 150g

・さつまいも 1本

・玉ねぎ 1個

・大根 1/3本

・人参 1本

・えのき、しめじ 各1株

・ごぼう 1本


・水 800ml

・すりおろし生姜 1かけ

・和風顆粒だし 小さじ1

・醤油 、酒 各大さじ1

・カレールー 4かけ(約80g)


①玉ねぎは薄切り、根菜類は一口大にカット、きのこ類は石づきを落としカットする。

豚バラ肉 は一口大にカットし塩 胡椒を少々振っておく



②深い鍋にごま油とすりおろした生姜をを炒め、材料を全て炒める。

③しんなりしたら水800mlと和風顆粒だし小さじ1を入れて5分煮る。


②③に醤油、酒を入れさらに中火で10分煮る。10分経ったらカレールーをいれてさらに10分ほど煮たら完成!味をみてカレールーを足してください。


【ポイント】

カレールーを溶かす段階で、味噌を溶かすと豚汁になりますよ(⊃´ ³ `)⊃




他はメニュー

・根菜ごろごろ和風カレー、大根もち、ベーコンとトマトグリルのサラダ、ほうれん草の胡麻和、みかん、りんごです


さてさて
カレーといえば!昨日は私とすみれ2人で義実家に行ってたので戻ってきたのが夕方🚢

ママ『疲れたー寒いー肩こりマーックスー…』

じょう「ご飯作ろか?マッサージ?どっちから?」

ママ『神の子か…ひ、ひ、ひかってる…ま、まぶしい…ご、ご、ご、ごはんからお…願い…』

見てよこの後光w
神やん、神


神が制服のままカレー作ってご飯炊くとこまで全部してくださった🤣キッチンに行ったら怒るからリビングでゴロゴロ。

あーありがたやありがたや🙏

3年生だから反抗期もきててたまに冷たくて、たまに反抗的でたまに超絶優しいねん…

息子のツンデレ…最強説


さぁ今日も頑張ろう😊
みんなも笑顔でファイティンー❤️❤️❤️❤️❤️

明日は、昨日鹿屋で訪れたお店。
TVで紹介され全国から多くの人が買い求めにくるドレッシングをご紹介します😍

こちらのレシピ(記事)を保存
📎したい方はこちらから😋
ありがとうございます
下矢印下矢印下矢印


インスタ
下矢印下矢印下矢印
Follow @peperoncino_aya

Instagram

AYA愛用中!野菜ブイヨンは
こちらから
下矢印下矢印下矢印


健康・簡単・便利『Soup Palette』
こだま食品と提携しています