このカレーは熊本地震の際炊き出しで頂いた根菜たっぷりの和風カレーの再現です。豚汁のアレンジでカレーにしてくださっていたのですが、あの時道の端で子どもと座って食べたカレーの味は今でも忘れられません。心まで温かくなり皆で励まし合い多くの方の優しさに触れ、強い気持ちで日々を過ごしたあの時を思い出す思い出のカレーです。あの時美味しいカレーを出してくださったボランティアの方に感謝の想いでいっぱいです。
【材料】3~4人分(所要時間 約40分)
・豚バラ肉 150g
・さつまいも 1本
・玉ねぎ 1個
・大根 1/3本
・人参 1本
・えのき、しめじ 各1株
・ごぼう 1本
・水 800ml
・すりおろし生姜 1かけ
・和風顆粒だし 小さじ1
・醤油 、酒 各大さじ1
・カレールー 4かけ(約80g)
①玉ねぎは薄切り、根菜類は一口大にカット、きのこ類は石づきを落としカットする。
豚バラ肉 は一口大にカットし塩 胡椒を少々振っておく
②深い鍋にごま油とすりおろした生姜をを炒め、材料を全て炒める。
③しんなりしたら水800mlと和風顆粒だし小さじ1を入れて5分煮る。
②③に醤油、酒を入れさらに中火で10分煮る。10分経ったらカレールーをいれてさらに10分ほど煮たら完成!味をみてカレールーを足してください。
【ポイント】
カレールーを溶かす段階で、味噌を溶かすと豚汁になりますよ(⊃´ ³ `)⊃
・根菜ごろごろ和風カレー、大根もち、ベーコンとトマトグリルのサラダ、ほうれん草の胡麻和、みかん、りんごです
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