こんばんは
今日は鹿児島雨
明日も雨…明日はお仕事なのになー…やだな
しかもまた一気に寒くなるらしい
昨日作ったおやつをご紹介
りんごをまたまた4玉いただいたので
2玉はりんごジャムに、そして1玉は
カスタードクリーム
今朝はシンプルに食パンに乗せてりんごカスタードパンうーんまっ♡
カスタードクリームの作り方数年前にこの方法を習って以来一番失敗なく作れるのでいつもこのやり方です↓↓↓しゃなままさんやったかな?ちがうかな??
【材料】
・りんご 1/4個
・卵黄 1個分
・砂糖 大さじ3
・薄力粉 10g
・牛乳 125ml
りんごは細かくみじん切りに
耐熱ボウルに卵黄と砂糖を入れて
ゴムベラで砂糖の粒がなくなるくらいよーく潰しながら混ぜる
そこに薄力粉も入れてよく混ぜる
牛乳を600wで1分70度くらいまであたためる
それをすこーしずつ入れながらダマにならないようによく混ぜる
・全部いれてよく混ぜたら、ラップをせず500wのレンジで1分チン!
混ぜたらさらに500wで1分チン!
ドロッとなったら
刻んだりんごも入れて完成
カスタードクリームの上にならべる
完成◡̈
さてー!
今日は一日中忙しくて
すみれもお預かりしてもらって
明日もお仕事で
バタバタバタバタバタバタ
してる時に
夕方じょーが真顔で…
焦り度ゼロで…
困り顔どころかヘラヘラ顔で
『ママ、そういやさ、俺、キッズ携帯失くした。』
っていうもんで
記録的大爆発
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