おはようございますニコニコ

昨日は幼稚園の
今日は小学校のPTA

昨日は幼稚園から帰ってきたのが夕方。
変な時間にほっともっとの天丼のCM見ちゃって、どーーーしても食べたくなって
冷蔵庫にあるものと、海老を解凍して

昨夜はお家でつゆだく天丼
{1287C515-49C7-40DE-B5E3-8E4BB9880770}


この食い意地…

遺伝

私の母も、私が小さい頃から、その時食べたいものを、本能のままどんな時間であれ、材料を探し出して作ってた笑い泣き

朝からどーしても食べたかったのー♡と
ペスカトーレとかキムチチゲ鍋とか
日常茶飯事

昨日の夜冷蔵庫にあったのは
{8052B937-3200-4420-9C58-D3FAE6B27483}

カボチャ、さつまいも、生椎茸、なす、ピーマン、舞茸、冷凍していた海老!

昨日は天ぷら粉があったのでそれを使用したけどお家天丼でベチャッとならないような工夫を…

①天ぷら粉に、水、氷、マヨネーズを入れてドロドロ状に
(サラサラでなくドロッとくらいの水の量で)

②食材の水分をしっっっかり拭き取る。
これは跳ねない目的もあるけど舞茸など特に水分がない方がカリッと!

③揚げた天ぷらをキッチンペーパーの上に置いておかない
できれば皿の上に網を置いてそこに並べて置いた方がいい
{AA912CFB-D3C4-4597-AD2A-1951C2254635}

④揚げ物の時は鉄鍋!
IH用の鉄鍋を使用しています!
カリッとなるよ
{31A74777-61AC-469C-BB6C-25621394616A}

⑤さつまいも(低温から)→カボチャ(低温から)→なす(中温から)→ピーマン(中温から)→きのこ類(中温〜高温)→海老(高温)
の順番で揚げたよ

音がするくらいサクッと
{34CB0A83-75CA-47A6-98B2-6B38C0266CA9}

天つゆは

水100cc、麺つゆストレートタイプ大さじ3、醤油、みりん各25cc、鰹節パック2袋、砂糖 小さじ2〜
で作りました
{94FC92F4-53FD-4DF2-99AE-C84B68D1F385}

揚げたての天ぷらをご飯に乗せて
舞茸は塩で!!

{D893287A-8869-4840-BF9C-56E03F0AA7CA}

食べたかったから思わず叫んだ
笑い泣き笑い泣き笑い泣き笑い泣き笑い泣き

{BAF9B269-9D02-4D4F-B67E-91156F95668D}

念願の天丼
ご馳走さまでした照れ

さてー!

今鹿児島大雨アセアセ
こんな中歩いて小学校までいけないよーーゲロー


昨日食べた大人のメロン…
{C64A22DD-3602-438F-8AED-D42185BE9073}

これを食べながらじょーが一言
『ママ、メロンはさ、これで充分だよね。ホンモノのメロンより美味しい、うん、買わなくていいよね、ホンモノ』って



せつねぇわ!


最後に昨日たくさんのコメントやメッセージやインスタでもメッセージいただきました!!
千切り大根目撃情報ありがとうございます
今わかってるのはこちらです!


関東地方

サミット

エコス

サエキ

富士シティオ


九州

ゆめタウン


中四国

フジ

イズミ

天満屋

また見つけたら教えてくださいニコニコ

あたたかい応援の1票を
よろしくお願いします
※クリックしてサイトに飛んだらそれだけでokです♡

下矢印下矢印下矢印


いつもありがとうピンクハート励みになります!

ブルーハートピックアップコメントブルーハート
{D3CC441B-821F-42AF-9642-67825D7766BA}
うっちさんこんにちはニコニコ
コメントありがとうございます!
4つコンプリートーピンクハートピンクハートピンクハート嬉しいです!
ありがとうございます!

AYAレシピ付き宮崎県産
千切り大根4袋パック発売中

{98AEF645-2D73-45F1-8D93-66EC44A72E89}

※購入した千切り大根は冷蔵庫での保管をオススメします。茶色くなるのを防ぎますニコニコ

最後まで読んでくださった方
よければ『左下のニコニコいいね!』を押して帰ってくださったらとっても励みになります◡̈
ピンクハートいつもありがとうハート



{32607F13-886C-4B5D-A1EB-A60227D08651}

ハートインスタもやってまーすハート


健康・簡単・便利『Soup Palette』
こだま食品と提携しています