こんばんはー◡̈♥︎

Blogに遊びに来てくださって
ありがとうございます◡̈♥︎

・自己紹介記事①→☆☆☆ ②→☆☆

{25D0C52B-AFF7-4FEB-A25B-A34183E898DB:01}


※返事が必要なコメントはコメント欄ではなくメッセージでいただけたら順番にお返しします◡̈♥︎よろしくお願いします♡

インスタもよろしくね照れ
インスタでは何気ない日常Photo始めます
↓↓↓
ピーナッツバターでコク旨‼︎
和風キーマカレー
これなら子どもが
れんこん食べまくる


ってレシピタイトルです

【材料】
・合挽き肉 300g
・れんこん 1本
・玉ねぎ 1/2個
・なす 1/2本
・ピーマン 2個
・ミニトマト 4~5個
・すりおろしニンニク、生姜 1かけ

(合わせ調味料)
・酒 大さじ2
・醤油 大さじ1
・みりん 大さじ1
・赤味噌(八丁味噌) 大さじ1
・カレー粉 大さじ2
・ピーナッツバター 大さじ1
・水 80cc
・塩コショウ 適量
{DE0D6FD8-3A3A-4919-A219-AF97DDE0F213:01}

野菜たっぷり!!カレー味だから子どももばくばく食べますよ♡

{D04611B2-6C8D-4936-A896-7B635024B55D:01}

野菜などみじん切り、れんこんはこれまでみじん切りにしてたのですが、初めて原型を残してみました!!

{197AEC48-1145-4B08-9625-A5A2D4A8030A:01}

合わせ調味料は合わせておきます

{D3D91755-95C0-4476-AC77-F8D3D3C14D02:01}

鍋にオリーブオイルを熱し、ニンニク生姜を炒めいい香りがしてきたら野菜、肉類を炒める

{A29C9E0A-73D8-4FC3-B5A6-A4675D123BCA:01}

しんなりしっかり炒めたら、合わせ調味料を入れてグツグツ。弱火で蓋をしてコックリ5分ほど煮ました

{E9E877B6-7FBA-4E73-A62F-34A3776E3CA3:01}

汁気がなくなるまで炒めたら、最後に塩コショウで味を整えて完成♡

{56F7929D-8A9E-41FC-8D08-3F618443399B:01}

丸々とした厚みのあるれんこん
初めてみじん切りにせず出してみました

れんこん名産地、熊本。

ぜひ大好きになって欲しい

{D81608F5-AA30-4084-9052-91ADA15A665D:01}

お腹が空き過ぎて、風呂上がり
パジャマを着ることも
髪を乾かすことも

断固拒否

発狂

よって裸にエプロン
髪、温水洋一。

{6B25C4BF-3CBB-4B75-B8D0-83BB2331FC24:01}

れんこん?
あたし、よゆーだけど!

{5A0BF2AC-18F8-484F-8587-51634635384A:01}

おかわりおかわりで
れんこん10枚以上ペロリ!

{C8C3C3D0-F826-4B4D-9C63-4D1F0A204A58:01}

じょーもペロリと完食!

 ピーナッツバターがコクをだしてくれてすごく美味しかった◡̈♥︎ 

ぜひお試しあーれ♡


さて
ジャポニカ記事()のおかげで
一眼レフ情報を教えてくださいとのメッセージをたくさんいただいたのですが滝汗

本当私カメラ初心者で
CanonとかNikonとか
響きだけで憧れがあったものの

どーーーせ使いこなせないと
わかっていたので

チラシに載ってた
いっっちゃん安いのを買いました

PENTAX
望遠レンズもついて6万位内で買えました

多分型が古いんでしょうが
どうせ腕もないので
充分です


{96217653-EFBE-4362-93A0-A88A418A421B:01}

{8230827B-15DF-4CC6-902B-A246C4423903:01}

慣れない上にズボラなんで早速

このキャップも紛失しましたニヒヒ


なので私にカメラを聞いても

何もこたえられないのです笑い泣き笑い泣き笑い泣き

PENTAXを買えば
誰でもこれが撮れます。多分。
{6D9943B8-4AC0-472C-B248-55C5AF1EFFF7:01}
皆でジャポニカに挑戦やー♡

ではまたね◡̈♥︎

ランキング応援の
1クリックを以下2つお願いします
↓↓↓

ランキング参加中♪


写真からレシピを探す↘️


熊本の伝統を受継ぐ西田刃物工房と提携しています


Nadiaでもレシピが見れます