Blogに遊びに来てくださって
ありがとうございます◡̈♥︎

・自己紹介記事①→☆☆☆ ②→☆☆

【動画集】

小アジの開き方
さんまの3枚おろし
いわしの手開き
りんごの飾り切り
すみれダースベーダー
食べる➡︎ 眠る➡︎


{F95D140E-B2CE-41BC-904D-40F3C96FC25E:01}

1クリックの応援♡
よろしくお願いします◡̈♥︎
↓↓↓

ランキング参加中♪


子どもも大好き(๑´ڡ`๑)
サバの味噌煮
{01251D38-B8CD-486F-A68E-9273E28A3B5C:01}

【材料】

・ごまさば 6~8切れほど
・水300cc
・顆粒だし 小さじ1/2
・酒 50cc
・砂糖 大さじ3(私はプラス黒砂糖1かけ)
・みりん 大さじ3
・生姜 たっぷり
・みそ 大さじ3

【作り方】


{DB2A7060-B75B-45A6-B754-F2E9F161E63F:01}
・さばに切り目を入れて、熱湯をふりかける

{B59DA4BA-2591-4AE1-81A7-F5FF3825A4EC:01}

・鍋に水と、顆粒出汁(ちゃんちーちゃんから頂いたお出汁)、酒、みりん、砂糖を入れて煮立たせる

{F328E05E-C2E5-4C86-A59E-176E39E6C21F:01}

・そこにサバと、刻んだ生姜をたっぷりいれて再度煮立たせる。

{C44CB846-A236-4F13-8885-50F0363014EB:01}

・煮立ったら落し蓋をして15分程煮る
※まだお味噌はいれないよ♡

{A4D83E1C-75D0-457A-9989-E4997ABCAEA6:01}

・15分程煮たら、味噌を入れて、我が家は少し甘めが好きなので、黒砂糖もひとかけらいれて、さらにグツグツ!

※この時点で味見して、砂糖を足したり味噌を足したり水を足したり!

{A6E105B2-111D-4D98-9A63-D660E96AACF8:01}

・トロミが出るまでじっくり煮たら完成!
ドロドロなります!

ご飯とあうあう(๑´ڡ`๑)
じょーとすみれで5切れも食べちゃった(;゚ω゚)

{90AE951B-9283-47EB-8DB8-D39C5D4F95FD:01}

今日はサバの味噌煮と
筍とミックスベジタブルの卵とじ・・・

親子丼のような味付け♡ご飯にかけて食べてもらいました( *´艸`)


{062A2616-F45A-4FE4-9812-A119AA539A5B:01}

すみれの洋服のご質問、数名からいただきました◡̈♥︎
Baby Gapが7~8割で、親戚からのお下がりも多いです♡

↑上がBaby Gapで下と靴がSUNNY Landscape、帽子は西松屋です(๑′ᴗ‵๑)

2歳1ヶ月すみれはん。
『てんとうむし』が言えまへん。

てんとうむし→てんぽんのんもっち。


動画を楽しみにしている鹿児島のじぃじのために喋るすみれ(・∀・)

別にたいした動画じゃないので、暇すぎて死にそうって人と、眠れなくて頭がおかしくなりそうって人はどーぞ。スマホを持たないじーじの為にこの場を借りてさーせん。。




写真から探す→レシピをみる


熊本の伝統を受継ぐ西田刃物工房と提携しています