こんばんは(๑′ᴗ‵๑)
Blogに遊びに来てくださってありがとうございます◡̈♥︎
始めましての方はこちらもどうぞ!
・自己紹介記事①→☆☆☆
・自己紹介記事②→☆☆☆
・過去のお料理レシピ→♡♡
トロけるステーキピラフ
うまい!
うますぎる!!
肉!
好きっ!!!
って思わせるステーキピラフができました(・∀・)
美味しすぎたんで、惜しみなくレシピを載せたいと思います。
ちょいちょいコツを散りばめていきますよ˛˛ꉂ ೭(˵¯̴͒ꇴ¯̴͒˵)౨”
【ステーキソース材料】
・赤ワイン 大さじ2
・醤油 大さじ2
・はちみつ 小さじ1
・ニンニクオイル(以下参照) 小さじ2~3
・みりん大さじ1
・ワサビ チューブで好きなだけ
・ドレッシング(今日は冷蔵庫にあった玉ねぎ醤油の和風ドレッシング)なんでもok!
小さじ1
※和風やイタリアンドレッシングで!ごまドレはあわないと思うw
ニンニクは2カケほど使いますよー♡
茶色くなったら皿にニンニクだけ取り出す
そしてニンニクをじっくり炒めたオリーブオイル
捨てないで!!
薄味でOK!後ほどステーキソースをかけます!
そしてお肉を焼きます!
お肉を焼く写メはお肉を焼きすぎてしまうのが嫌でかなり集中してて撮れなかった笑
コツはガッツリあたためたフライパンで一気に焼くことです!
ぬるいフライパンで焼いてしまうと血が出てかたいステーキになりますよ♡
肉を焼いたら、肉だけ皿にうつし、肉汁が出たフライパンにステーキソースをジャーーッと入れてグツグツ!
そこにステーキ肉もいれて10秒ほど絡めたら、ピラフの上にステーキを並べる!
スプーンでソースをピラフとステーキの上にかけて、焼いたニンニクを散りばめて完成(๑´ڡ`๑)
写メも1分で!!!
ホントはこれに
なぜなら。
ステーキピラフにがっついたから(๑´ڡ`๑)
お肉めっちゃくちゃ柔らかくて、最高に美味しかった( ̄●● ̄)
お腹いっぱい食べてそのまま風呂入れてあがって私が髪乾かしてる間に…
寝ちゃった。。
隣に旦那はんも寝てるし(-_-)
最後にコメントのお返し♡
まずはこの真っ白の丸プレート↓
次に木の四角いプレート↓
そしてこの楕円形の木のプレート↓
最後にこの柄プレート↓
皿の大きさはまちまちですが、ご飯の量もおかずの量もだいたいほぼ毎日同じくらいです!