こんばんは(๑′ᴗ‵๑)
Blogに遊びに来てくださってありがとうございます♡
はじめましての方は是非こちらもどうぞ!
・自己紹介記事①→☆☆☆
・自己紹介記事②→☆☆☆
・過去のお料理、レシピ→♡♡
これ、なにかわかります?!
鹿児島ではよくみかけるキビナゴ♡
お刺身用として売っているものをさばいたものです(๑′ᴗ‵๑)
![{C59DC8AF-F8C2-4ABB-A49B-CD063250A360:01}](https://stat.ameba.jp/user_images/20150319/19/jyou-mama-aya/43/75/j/o0480036013249605125.jpg?caw=800)
たっぷりパックに入って¥198とかです♡
![{9488ABE5-E683-4AC4-981A-A173EAFFD629:01}](https://stat.ameba.jp/user_images/20150319/19/jyou-mama-aya/90/6b/j/o0480047013249605098.jpg?caw=800)
キビナゴは包丁を使わず簡単に指でさばけますよ♡
骨ごとまるまる揚げても食べれますが
小さい子どもさんがいる場合は骨も簡単にとれるので、これで
うまい‼︎とバクバク食べてくれます♡
![{67092EE3-3A39-46A8-BD97-EBF7877FA0CB:01}](https://stat.ameba.jp/user_images/20150319/19/jyou-mama-aya/b7/b2/j/o0480036013249605244.jpg?caw=800)
ということでリクエストいただきました
指でのさばき方です。
私はこのやり方でイワシも手でさばきます!骨もやわらかいからね♡
実は動画でさばくところを撮ってみたのですが、置いて撮影したので肝心なところはなんかよく映ってないし…
イマイチわかりにくいし…
相変わらずのダミ声なんで…
↑YouTubeはありますが、正直見なくていいです。マジでw
写真で撮りましたので是非こちらを↓
![{FEABFCD7-3784-4412-8F4D-A500F023B1B1:01}](https://stat.ameba.jp/user_images/20150319/19/jyou-mama-aya/de/aa/j/o0480032113249605172.jpg?caw=800)
①キビナゴちゃん
![{465CEFD8-1A5B-4205-BB20-B2C596FD8FB6:01}](https://stat.ameba.jp/user_images/20150319/19/jyou-mama-aya/35/73/j/o0480036013249605188.jpg?caw=800)
②頭をちぎります。親指と人差し指で簡単に切れます
![{032B68AF-4620-4E2A-BDB6-9E447658D3AB:01}](https://stat.ameba.jp/user_images/20150319/19/jyou-mama-aya/81/e9/j/o0480036013249605107.jpg?caw=800)
③人差し指でお腹の方を裂いて、内臓を指で取り出します
![{DA9ACAE7-F3E6-4D0A-88C2-9447C4D98F55:01}](https://stat.ameba.jp/user_images/20150319/19/jyou-mama-aya/b4/fa/j/o0480036013249605228.jpg?caw=800)
④そのままグッと骨に沿って指で押しながら開いていきます。尻尾までぴーーーっと開いていきますよ
![{84995426-5E02-4A98-84DE-12D6C366232D:01}](https://stat.ameba.jp/user_images/20150319/19/jyou-mama-aya/5b/56/j/o0480036013249605141.jpg?caw=800)
⑤骨をグッと指で押すことでスーッと骨が取れていきます。
![{EFD1EC7D-56CC-4B38-AD98-7CFA1E2EEDBC:01}](https://stat.ameba.jp/user_images/20150319/19/jyou-mama-aya/a6/7b/j/o0480036013249605207.jpg?caw=800)
ひっくり返してきれいに並べていくと
キビナゴのお刺身♡
鹿児島ではこれを辛子酢味噌などで食べたりします(๑´ڡ`๑)
![{029A4970-D748-4682-8C65-F8CF97DD3DBC:01}](https://stat.ameba.jp/user_images/20150319/19/jyou-mama-aya/d9/ab/j/o0480036013249605154.jpg?caw=800)
骨が全くないので、これに唐揚げ粉をまぶして揚げたり、カレー粉をまぶして揚げたり、一番喜ばれるのは
![{ABA5C463-86BF-48B9-B956-9CCA68D69AF4:01}](https://stat.ameba.jp/user_images/20150319/19/jyou-mama-aya/8c/3f/j/o0480036013249613149.jpg?caw=800)
片栗粉をまぶし、フライパンでカリッと揚げ焼きにし
![{D7125788-CE7B-407E-9E44-299327E937BA:01}](https://stat.ameba.jp/user_images/20150319/19/jyou-mama-aya/38/ed/j/o0480036013249613179.jpg?caw=800)
サッと醤油、砂糖、みりんの甘唐揚げタレにくぐらせて、ゴマをふりかける
キビナゴの甘唐揚げ。
![{3197846A-ABBD-4A3F-946F-5D2E7175E305:01}](https://stat.ameba.jp/user_images/20150319/19/jyou-mama-aya/26/df/j/o0480036013249613134.jpg?caw=800)
ですかね♡
ちなみにアジのさばき方はこちらです♡
→☆☆☆
実は今日
昨日のお料理教室受けたママさんから
今日は昨日の復習で1人でアジを開いて、きびなごも甘唐揚げした
と写真が送られてきました(๑′ᴗ‵๑)
![{D6B41F95-2E6E-4248-92F2-A6D8A803829D:01}](https://stat.ameba.jp/user_images/20150319/19/jyou-mama-aya/b8/78/j/o0480072213249613121.jpg?caw=800)
子どもたち、喜んでくれて、下の子3歳はなんとアジフライ3尾も1人で食べたとのこと!!
すごーーーく嬉しい
感動の瞬間でした(๑′ᴗ‵๑)
本日のお子様ランチ、また明日にでもアップします♡
![{F42BC0A5-F649-4C76-B8D9-E78CDD9D1D89:01}](https://stat.ameba.jp/user_images/20150319/19/jyou-mama-aya/6f/c8/j/o0480060713249616745.jpg?caw=800)
なんだか異常な程お疲れモードです。。。
お子様ランチキッチン(お料理教室)の詳細、お申し込みはこちらから♡
↓↓↓おまちしています(*^^*)