こんにちは♪( ´▽`)
Blogに遊びに来てくださってありがとうございます♡
はじめましての方は是非こちらもどうぞ\(//∇//)\
・自己紹介記事①→☆☆☆
・自己紹介記事②→☆☆☆
・過去のお料理・レシピ→♡♡
♡読者登録もおまちしています♡
今日はアジの開き教室(๑´ڡ`๑)
![{C22CF6C7-2F14-43F6-97D7-E88DD34E1942:01}](https://stat.ameba.jp/user_images/20150318/15/jyou-mama-aya/ff/83/j/o0480036013248458303.jpg?caw=800)
キビナゴ は指でさばいて骨まできれいに指で取る方法で処理♡
![{AC617B64-6DD9-494D-BD5B-89E6DB25A682:01}](https://stat.ameba.jp/user_images/20150318/15/jyou-mama-aya/fc/d0/j/o0480051613248483661.jpg?caw=800)
それを甘辛揚げに(・∀・)
美味しいーーと言ってもらえてよかったです♡
カリッとジューシーです‼︎
![{40AD7770-0BB0-47BF-9E1E-38FC8FB6E2F0:01}](https://stat.ameba.jp/user_images/20150318/15/jyou-mama-aya/a8/95/j/o0480036013248458286.jpg?caw=800)
甘辛タレは・醤油大さじ3.砂糖大さじ3.みりん大さじ1です!!
今日は私以外に5人も生徒さんいました♡
みんなじょーと同じ歳の子どもさんがいるママさんで話も弾みすごーーーく楽しい料理教室になりました(๑´ڡ`๑)
![{EAD2D585-3191-4E09-B0FC-7C13E0C2B807:01}](https://stat.ameba.jp/user_images/20150318/15/jyou-mama-aya/6b/8b/j/o0480036013248458322.jpg?caw=800)
全員アジの開き、3~4尾くらいずつできたかな?!
多分‼︎もう1人でさばけるはず!!
![{9BAB38E1-24B8-409E-9AE0-1C4B75022826:01}](https://stat.ameba.jp/user_images/20150318/15/jyou-mama-aya/d0/9c/j/o0480064013248483621.jpg?caw=800)
![{CD1B3FF2-BECC-4FA9-A842-90FD3C998B6D:01}](https://stat.ameba.jp/user_images/20150318/15/jyou-mama-aya/b2/3a/j/o0480064013248483637.jpg?caw=800)
![{AA4B8E58-9E19-4438-AF98-C417B3CEC312:01}](https://stat.ameba.jp/user_images/20150318/15/jyou-mama-aya/df/5e/j/o0480064013248483651.jpg?caw=800)
一度私が一尾デモンストレーションでさばいて、皆それぞれ写メをしたりムービーをとったり!
そこからそれぞれ1人でさばいてもらいました(・∀・)
西田刃物さん‼︎
皆素晴らしい和包丁に感動していましたよ!!やはり魚をさばくと違いがわかりますね(≧∇≦)
![{F28975F3-B168-4CEC-873C-AECE48C3CE4F:01}](https://stat.ameba.jp/user_images/20150318/15/jyou-mama-aya/98/d6/j/o0480064013248483630.jpg?caw=800)
![{43E3BD02-2879-4DB0-949C-F08D9F8372DE:01}](https://stat.ameba.jp/user_images/20150318/16/jyou-mama-aya/ed/e2/j/o0480064013248492803.jpg?caw=800)
見られながら魚さばくのって…
ゾクゾクするw
![{03CE4499-C670-426E-9168-C2F5C32BFD18:01}](https://stat.ameba.jp/user_images/20150318/16/jyou-mama-aya/0a/46/j/o0480064013248492826.jpg?caw=800)
![{C09AB707-D4D2-45F4-818B-9D1785A01221:01}](https://stat.ameba.jp/user_images/20150318/16/jyou-mama-aya/f4/2c/j/o0480064013248492845.jpg?caw=800)
そして皆が捌いている間に、セロリサラダを♡
これ、毎回一番人気\(//∇//)\
セロリ嫌いな人をことごとく
克服させてる最強レシピーーー(๑´ڡ`๑)
![{E91955D4-E7DC-450F-A850-5D3C2EC1A14A:01}](https://stat.ameba.jp/user_images/20150318/16/jyou-mama-aya/03/62/j/o0480036013248492872.jpg?caw=800)
①セロリは薄くスライスして、すし酢に漬けておきます!(漬物酢などでもok)
②しばらくしたら、そのセロリをギュッとしぼり、ボウルに!
③そこにすりごま大さじ1~2、マヨネーズ大さじ2、和風ドレッシング大さじ1.油をきったシーチキンを1缶入れて混ぜたら完成♡
山盛りキャベツの千切り、そしてアジフライにキビナゴの甘辛揚げ、ホカホカご飯に味噌汁!最高のお昼ご飯になりましたーーーー(๑´ڡ`๑)
食後のデザートは作っていった2種類のサブレとパンナコッタ♡
![{E0AF9468-4AAE-45E5-9443-B030E1B9C9A9:01}](https://stat.ameba.jp/user_images/20150318/16/jyou-mama-aya/4e/49/j/o0480036013248492789.jpg?caw=800)
また夜にでもレシピUPします♡
本当に楽しくて充実した時間でした(๑′ᴗ‵๑)
来てくださったみなさん♡
今日はありがとうございました♪( ´▽`)
お料理教室の案内お申し込みはこちらから↓↓↓