こんにちは(๑′ᴗ‵๑)
ウィルス性の食中毒で人から人に感染します。
12時半から幼稚園、年中最後の保護者会にいってきました。
一人ずつ1分くらいのスピーチをしていくんだけど、一番最初に先生が思いもよらぬ発表。めちゃくちゃ泣きながら挨拶したもんで…
もうママ達みんな
号泣…
そこから一人ずつ発表だからもうそれはそれは涙涙(笑)もう完全に
通夜状態w
はぁぁぁ…泣いた泣いた。。皆感動した。
来月から年長さんかぁ…
何だか信じらんない。
可愛い可愛い年少さんだったのに( ; ; )
あっという間。
幼稚園最後の1年を楽しく過ごせたらいいなぁ(๑Ő௰Ő๑)
そして、一番最初の牡蠣の写真ですがね。
山口に住んでいる親戚から、鹿児島の実家に殻付きの牡蠣が送ってきたらしいんです。
…で、一昨日の夜と、昨夜、父と母で
牡蠣をたらふく食べたそうです。
結果、今朝からひどい嘔吐下痢を繰り返しているとの連絡。。母…((유∀유|||))
ここからは食生活アドバイザーとしての知識です。
特に冬季に多発する
『ノロウィルス』
生ガキ、ホタテ、アサリなど二枚貝類などが原因食品で引き起こされます。
特徴として人の腸管で増殖するウィルス。
症状は腹痛・嘔吐・下痢・発熱・頭痛(母に全て当てはまりますw)
潜伏期間は24~48時間。
予防方法として、十分に加熱する(必ず中心まで熱を通す)目安は85℃以上で1分以上加熱‼︎
です。
ウィルス性の食中毒で人から人に感染します。
母の腸管で増殖しつづけてるノロウィルス…父に感染しないことを祈る。。
アーメン