こんにちは(๑′ᴗ‵๑)

{89EA2F02-E21F-439A-9630-A5A894AD3669:01}



12時半から幼稚園、年中最後の保護者会にいってきました。

一人ずつ1分くらいのスピーチをしていくんだけど、一番最初に先生が思いもよらぬ発表。めちゃくちゃ泣きながら挨拶したもんで…


もうママ達みんな


号泣…

そこから一人ずつ発表だからもうそれはそれは涙涙(笑)もう完全に

通夜状態w

はぁぁぁ…泣いた泣いた。。皆感動した。


来月から年長さんかぁ…
何だか信じらんない。

可愛い可愛い年少さんだったのに( ;  ; )
あっという間。

{85228367-28FA-4BA5-8C5F-C9DA653DF2D2:01}


幼稚園最後の1年を楽しく過ごせたらいいなぁ(๑Ő௰Ő๑)






そして、一番最初の牡蠣の写真ですがね。

山口に住んでいる親戚から、鹿児島の実家に殻付きの牡蠣が送ってきたらしいんです。


…で、一昨日の夜と、昨夜、父と母で
牡蠣をたらふく食べたそうです。


結果、今朝からひどい嘔吐下痢を繰り返しているとの連絡。。母…((유∀유|||))

ここからは食生活アドバイザーとしての知識です。

{CDA2227B-912E-4965-A3DF-3A22F8F81971:01}

特に冬季に多発する
『ノロウィルス』

生ガキ、ホタテ、アサリなど二枚貝類などが原因食品で引き起こされます。

特徴として人の腸管で増殖するウィルス。

症状は腹痛・嘔吐・下痢・発熱・頭痛(母に全て当てはまりますw)

潜伏期間は24~48時間。


予防方法として、十分に加熱する(必ず中心まで熱を通す)目安は85℃以上で1分以上加熱‼︎
です。

ウィルス性の食中毒で人から人に感染します。


母の腸管で増殖しつづけてるノロウィルス…父に感染しないことを祈る。。


アーメン


ランキング参加中♪




熊本の伝統を受継ぐ西田刃物工房と提携しています