こんにちは(๑′ᴗ‵๑)
4.実際のメニューを家で料理して調味料を調整したり練習したり時間を計ったりする
7.当日の自分用のレジュメ的なものをテキストに書き込んだり、メニューを作る順番を書き込んでいったり、皆のテキストをコピーしに行ったり、クリップバインダーをー準備したりする
8.当日の朝、慌てないように冷蔵庫から取り出すもの、準備するものを前夜に書き出しておいて、朝バッグに入れたものはリスト消して行く
♡準備編♡
1.メニュー決め。
初めてということもあり、私もどのようにメニューを決めていいかイマイチわからず、今回は来ていただくメンバーにメニューを決めていただきました。
【今回のお料理教室メニュー】
・カリッともっちり桜えびとひじき入り香ばしれんこんボール
・手羽中のジューシー甘酢唐揚げ
・ハニーマスタードコールスローサラダ
・くずし豆腐と豆乳のふんわりスープ
・おもてなしサーロインのオニオンガーリックステーキ
でした。
2.人数決め、子どもやママさんのアレルギー確認、材料の確認
・材料のリストアップ、量などを検討
3.来る人の食の相談や悩みなどを聞いておく
・今回は『子どもの便秘』『野菜などの好き嫌い』などがあったので、食生活アドバイザーとして伝えられること、今回の料理に組み込める食材や調理方法などら伝える事ことをまとめておく
4.実際のメニューを家で料理して調味料を調整したり練習したり時間を計ったりする
今回はメニューに乗せていないりんごの飾り切りや、お子様ランチプレート盛り付けなども皆でする予定だったので、そういうのも踏まえて時間配分しました
5.全員に配るテキスト、レシピを作成する
6.当日材料の買い物リストアップ、前日に買い物。かかった材料費などの計算
8.当日の朝、慌てないように冷蔵庫から取り出すもの、準備するものを前夜に書き出しておいて、朝バッグに入れたものはリスト消して行く
11.そして当日の朝を迎えました
当日の様子はまたわけて書きます♡
今後お料理教室などやってみたいという方の参考になれば嬉しいです!
といっても私はあまり料理教室など行ったことがないので、自己流です(^^;;
終わっても、来ていただいたママさん達が物足りなかったんじゃないかなぁとか不安は続いていますヾ(´▽`;)ゝ