月曜日にしょうこ叔母ちゃまが作ってきてくれたにんじんドレッシング…
生のままのにんじん(色が濃く甘い人参を選ぶ)をすり、オリーブオイルとおかめ酢(お漬物酢)と塩だけで味付けしたもの。
サラダの上にゴマドレや和風ドレをかけて、この人参ドレを散りばめると
激うま。
しょうこ叔母ちゃまは私の
料理の3大巨匠のひとりです(・・ )
Facebookで10年も前におもてなしした友人からあの時のおもてなし精神と味が忘れられませんと書かれていて…
いつか私もこうなりたい
と思うのであります(〃゚艸゚)
家庭料理、おもてなし料理、自家製パン、自家製スィーツにとどまらず…
裁縫はプロ級。
リカちゃん人形のドレスも髪飾りも全て手作り…
小さい頃からピアノの発表会のドレスも作ってもらったり(〃゚艸゚)
すみれの髪飾りも全部手作り(๑′ᴗ‵๑)
ちなみに3大巨匠、残りの2人は
母と義母です
皆それぞれ料理で色んな人をうならせてきた3人です。義母に至っては毎週20人程の人を家に呼んで料理を振舞ってきた人。
そう
陳建一と道場六三郎と周富徳がすぐそばにいるような?!
栗原はるみと小林カツ代と平野レミがすぐそばにいるような?!
すぐ近くに学べる巨匠がいるのは
本当に心強いです。。
たくさん学ばなければ(・・ )
さてこれからお客様がきます(๑′ᴗ‵๑)
私もおもてなし♪( ´▽`)がんばります!