鹿児島帰ってきましたー(๑′ᴗ‵๑)


昨夜遅くて、もうヘロヘロで更新もできませんでした( ̄‥ ̄)


このようになって・・・



不具合と戦う気力も残ってませんでした( ̄‥ ̄)


今朝は過去レシピよりパパッと作れる簡単丼レシピを3つ紹介します♡

冬休みのご飯作り…しんどーですよねァ,、'`( ꒪Д꒪),、'`'`,、
は?今朝ごはん作ったし!
は?今昼ごはん作ったし!!

と一日中台所にいる感じ
キ━━━イイィィ(。☉ω ⊙。)

簡単丼、どうでしょ?!いかがでしょ?!


【レシピ】10分丼♡簡単豚肉サラダ丼


ご飯と野菜とお肉、一気に食べられるパパッとサラダ丼♡これとお味噌汁!

・豚薄切り肉 200g位
・レタスやきゅうりなどすきなサラダ好きなだけ
・醤油 大さじ2
・砂糖 大さじ2
・酒 大さじ2
・水 大さじ2
・おろししょうが(チューブでも) 少々
・おろしにんにく(チューブでも) 少々
・お酢 大さじ2

・豚肉は好きな大きさに切り片栗粉をまぶす
・フライパンで豚肉をカリッとなるまでしっかり炒める
・豚肉が焼けたら調味料全てを混ぜたものを入れてジュージュー炒める
・熱々ご飯にサラダを乗せて、うっすらマヨネーズをかけてその上に炒めたお肉を乗せて白ごまたっぷり乗せて完成(o^^o)



【レシピ】子どもも大好き照焼つくね丼


たくさん作って冷凍すればお弁当にも♬
簡単レシピ☆
・鶏挽肉 300~350g
・みじん切りした玉ねぎ 小さめ1個
・すりおろしたにんじん(なくてもok)
・ザクザク切ったもやし(なくてもok)
・ささがきにしたゴボウ(なくてもok)
↑我が家は野菜摂取と節約かさましの為冷蔵庫にあるもの色々いれます♬
・卵白 1個分(卵黄は最後に真ん中にのっけて付けて食べます)
・パン粉 大さじ5
【タレ↓】
・酒 大さじ1.5
・砂糖 大さじ1/2~1
・醤油 大さじ3
・みりん 大さじ6

・ボウルでタレ以外の材料全てを粘りが出るまでこねこねこねこね!
・好きな形に形成して、フライパンで両面焼く
・焦げ目が付いたらタレを流し入れてしっかり色が付くまで焼き絡めたら完成(o^^o)

丼にご飯をよそってレタスをちらしてうっすらマヨをかけてそこに照焼つくね&卵&胡麻!



【レシピ】10分丼♡簡単4色そぼろ


・鶏ひき肉 200~250g
・砂糖  大さじ2
・醤油 大さじ2
・みりん 大さじ1
・酒 大さじ1
・すりおろした生姜すきなだけ

・調味料すべてを混ぜあわせたものを、フライパンで鶏ひき肉をいためながら回し入れて汁気がなくなるまでいためてそぼろ完成
・いり卵を作る(私は甘めがすきっ)
・絹さやを塩ゆでして小さめに切る
・あとはいり卵、そぼろ、鮭フレーク、絹さやを熱々ご飯の上に盛り付けてゴマと海苔を散らして完成(o^^o)