コク旨♡味噌ミルク鍋‼︎

夕方頭痛がひどくて、ダウン寸前で今夜はレトルトのカレーを食べてもらおうかと思ったら

息子が『ママ頭いたいの?じょーくんバナナ食べるから寝てて、すぅちゃんにもバナナ食べさせとくから』って言われて


ダーーーーーーーと涙が出てきて

5歳の息子に手伝ってもらいながら冷蔵庫にあるものでお鍋作りました。

美味しいね美味しいねと食べてくれてまたダーーーーーーーでした。


お風呂を沸かして3人でお風呂の中で桜島小みかんを食べてあったまったらだいぶよくなりました♡


作り方に息子手伝ってもらってるとこ載せよう♡
 

 材料
◯3~4人分
・鶏肉(今日は冷凍してあったせせり肉) ── 200gくらい
・白菜、白ネギ、しめじ、にんじん、
・ブロッコリー、サツマイモ、ウィンナーなど
・水 ── 500cc
・牛乳 ── 400cc
・味噌 ── 大さじ2~3
・ウェイパー ── 大さじ1
・ほんだし ── 小さじ1
・ごま油 ── 大さじ1
・すりおろしニンニク ── 1かけ
・白だし ── 大さじ1
・酒 ── 大さじ1
・みりん ── 大さじ1
・砂糖
 

 詳しい作り方
 
01


材料を切ります♡
02


鍋に水、味噌、ウェイパー、ほんだし、白だし、酒、みりん、砂糖を入れて火にかけ溶かす
03


フライパンにごま油をしいてニンニクをいれいい香りがしたらお肉を入れて両面しっかり焼く。焼けたら肉汁、ごま油、全て肉と一緒にお鍋に入れる
04


そこに野菜類も全て入れて蓋をしてしばらくグツグツ
05


しんなりしたら牛乳を入れて、グツグツ。味を見ながら味噌を足したり、濃ければ水や牛乳をいれて整える
06


ネギを散らして完成♡