本日のお子様ランチ♡メイン・イカとじゃがいもの煮物

小さいヤリイカがめちゃ安くて思わず買ってきました♪( ´▽`)

イカさばくの初めましてさんにもわかるように写真付きで工程載せてみます♡ヘタですw

イカとじゃがいもを煮ましたが、一緒にグツグツ煮続けるとせっかくのやわやわイカがハードイカになるので、少し工夫したやり方です♡やわやわです\(//∇//)\

本日のお子様ランチメニュー♡
・3色そぼろ
・イカとじゃがいもの煮物
・大根とシーチキンのサラダ
・りんご、手作りリンゴジャムヨーグルト
・味噌汁
 

 材料
◯3~4人分
・イカ ── 1パック
・じゃがいも ── 6~7個
・◎水 ── 200cc
・◎みりん ── 大さじ3
・◎砂糖 ── 大さじ3
・◎醤油 ── 大さじ2
・◎顆粒ダシ ── 小さじ0.5
・▲醤油 ── 大さじ2
・▲酒 ── 大さじ1
・▲みりん ── 大さじ1
・▲砂糖 ── 大さじ1
・▲水 ── 小さじ1
 

 詳しい作り方
 
01


イカはこれだけ♡全部手の平サイズ
02


まず胴と足がついてる部分に指を入れて、わたとすみ袋を破らないようにスーっと引き抜くよ♡
03


透明の軟骨をシューっと引き抜くよ、ヌルヌル取りにくかったらキッチンペーパーで挟んで♡
04


あとはキッチンペーパーで優しくペラペラのエンペラ部分と、皮をむくよ、結構簡単にきれいにとれるよ♡
05


ゲソの部分は切って、洗って水気を拭いたら、さっきの胴の中に詰めちゃいます
06


片一方の鍋で、◎調味料全てを入れてじゃがいもを入れたら落し蓋をしてグツグツ!その横でフライパンにイカを並べて▲のタレで焼き絡める。
07


こんな感じ♡イカは屋台のイカ焼き風に完成、やわやわ、あとでこれをじゃがいもの方にいれるよ!そうすることで柔らかいままイカを食べれます♡
08


イカを焼いたフライパンにタレとイカの汁が残ってるので、そこにじゃがいもを煮ている煮汁を少し入れてまぜまぜして、じゃがいもの鍋に全部流し込む!
09


こんな感じ♡
10


最後ほぼ汁気がなくなるころに、イカをじゃがいもの中に入れて絡めて完成!火を止めてしらばくおいておく♡