【今日は竹本 信子先生に糠(ぬか)を教わる】
料理は好きな方やと思う。
でないとお節30年も作り続けらへんと思う。
そやけど、仕事がいっぱいある。
60過ぎてありがたいことや。
去年はいっとき、
「もう、家事は卒業しよう。」
夢は家政婦さんに毎日きてもらうこと。
料理も
お惣菜と外食でええやん、と思ってた。
でも、
信ちゃんの料理教室で
糀料理を教えてもろて、
糀に心、奪われてしもた。
最初は、糀を使ってのお料理。
すぐ美味しくなって
なかでも、
糀サラダの清涼感にノックアウトされてしもた。
念願の糀づくり4回シリーズを申し込む。
●塩糀
●お醤油と作る醤油糀
●おじやで作る甘糀
●ご飯で作るいなか糀
を習う。
そして4回目の今日は、
●糠、糠、糠
私は糠床を持ってない。
だから、家で漬物をつけたことがない。
液体につけて、
かんたん浅漬けならしたことあるけど。
自分の糠床を持ってる人は、
ソンケーやった。
糠に塩と、昆布水、とんがらし、
混ぜる。
これでできたん?
糠を炒って、
塩も炒って
ごまや、
カレー粉
青さを混ぜて
3種のふりかけづくり
炒った糠に
米粉を混ぜて、
細かくした大葉を混ぜて、
鮭に塗って
じっくり焼く
茹でたパスタに
糠ふりかけをかけて、
糠につけた色鮮やかなパプリカと
春菊を和えて、
めちゃ綺麗な野菜パスタに
パスタの茹で汁と
糠ふりかけでスープを作る
ほんま、
全てが無駄なく活かされて。
単に食材を揃えて
料理を作るとちごて
糠や
糀を使って
調味料から作っていく
それには
野菜や
肉
“いのち”を美味しくする作用があって
外国では禁止されてる添加物を
使わず作っていってる安心と誇り
自然の「いのち」で作られた
優しい、豊かな味に感動する
台所に立つのが好きになった
「な、これ、美味しいやろ!」
そう言うとうなづいてくれる家族がいる
今日は、もともとめっちゃ重い鞄に加え、
料理教室の帰りは
糠床1kg
味噌の入れる大きな容器
3つの袋を持ち、傘を差し
必死の様相で帰ったけど。
それぞれが宝物。
前回、自分で作った味噌。
3ヶ月後には茶色お味噌が
10ヶ月後には黒いお味噌ができる。
今日作った糠床には、
一週間したら
野菜をいれられる。
そして
2.3日で食べられるように。
やったことないことするって
楽しいわ。
60歳になっても
知らんこと
やってないこと
いっぱいあるんやな。
2月からは、
天王寺区倫理法人会の料理部で
信子先生と、
信子先生の、おくの ひろみ先生に
教えてもらう。
倫理法人会は
自分のわがままを直す大人の学び舎やと思う。
そこで、
料理を学んだり(料理部)
ダンスを楽しんだり(ダンス部)
「お仕事紹介セミナー」では
それぞれの尊い仕事を
教えてもらい
人生の楽しみもたくさん増やしてもろてます。
2/14には
靴磨きの稼ぎだけで、
世界を旅する、
と言う大いなるチャレンジをしていく、
佐原総将(その名前もすごいと思う。「総将」って名前、佐原くんだけや)さんの
ナイトセミナーがある。
いろんな学びを
いろんな気づきを
もらえるから。
朝から
倫理法人会に行ってるの。
心が喜ぶから。
小さなさゆりちゃんが
楽しみにしてるから。
大阪天王寺区の倫理法人会は毎週木曜日朝6:30から!
シェラトン都大阪の3階チャペルでしています。
料理部は第一木曜日MS終了後、
9:30からしてきます!
モーニングセミナー
料理部
ダンス部
きたい人はメッセしてね!
料理部、今日は3人やったけど
部員は14名!
ここに入りきれへんほど、いる。
親と子の、仕事とお金のトキメク学校
1月申し込まれた方は、
30日間無料!
楽しいプログラムを、いっぱい詰め込んでます!
そして、その内容も、どんどん充実していきます!
ぜひお申し込みください!
さゆりの全国行脚!無料セミナー
1日目は「大人のためのトキメキ投資教室」と懇親会
2日目は「親と子の、仕事とお金のトキメク学校」
2日連続投資教室を無料で
全国各地で開催します!
2024年
・2月11日(日)名古屋
15:00-17:00 オトナのためのトキメキ投資教室
18:00-20:00 懇親会
●なかまつ小百合の「トキメキ投資教室」は3つのコースがあります。
・トキメキ投資個人レッスン(いつでもスタートできまっせ!)
◯私ならどれがベスト?
◯アドバンスしたいけど、私で入れる?
◯6ヶ月コース、今からでも学べる?
など