■なす物語 チャーミングに夢をかなえる4つの習慣~女性らしく成功するために~ | 舛岡美寿子のブログ

舛岡美寿子のブログ

女性客を増やして売る仕組み構築コンサルダント。私は30才でインナーウエアのセールスを始め、5年で年商1億、中四国8年連続販売実績第一位。ネットを使い女性客5万リスト獲得。ファン化、売上げ爆増化が得意。

□なすのお話



☆チャーミングに夢をかなえる4つの習慣~女性らしく成功するために『上質人生心理学』主宰 舛岡美寿子のブログ


マクロビオテックで使う素材の解説本です


第21回は なすナス お話



【 先祖の霊ナゾの人 に供える野菜 】

なすの原産地はインド。

日本へは中国から渡来し、

奈良時代から全国で広く栽培された歴史がある。

『奈須比』と呼ばれていた。

江戸時代には多くの品種が生まれ、

重要な野菜のひとつ人差し指になっていた。


盂蘭盆会にはナスで馬をかたどり、先祖の霊に供える風習がある。






【 なすナスのミラクルパワーマッチョ 】
  宝石紫 がん予防
  宝石紫 高血圧予防
  宝石紫 動脈硬化予防

なすの成分は水分あせる90%以上


ビタミンミネラル類はあまり多くないが、

体の熱を取る作用があり、古くから暑気払いに良い合格とされてきた。


紫紺色の皮にはポリフェノールの一種 [ナスニン] という

アントシアニン系色素が含まれている。

アントシアニンは活性酸素の働きを抑制し、

がんなどの生活習慣病を予防する効果

動脈硬化、高血圧の予防効果もあるといわれている。

血圧降下作用のあるカリウムも含まれている。


機能成分コリンは動脈硬化を防いだり、

胃液の分泌を促すといわれている。




【 なすの選び方&保存方法目 】

  ひらめき電球 なすのガクがまんべんなくついていて、

    両方がよく張り全体にバランスよく伸びているもの

    を選びましょう。


  ひらめき電球 元気の良い三角形の鋭いトゲがヘタにあるのは、

    鮮度の良い合格しるし。

  ひらめき電球 なすは93%が水分あせると糖質。

    冷蔵庫で冷やしすぎると自らの水分で低温障害ガーンを起こし、

    腐るのを早めてしまう。

    風が当たらないところで常温で保存しましょう。


  ひらめき電球 2~3日を目安に使い切りましょう。





【 なすのマクロポイントひらめき電球 】

ナス、トマト、キュウリなど夏野菜ヒマワリ

食材全体のなかでも陰性が強いもの。

水分あせるカリウムを多く含む。


昔から [嫁に食わすな秋なすび] ということわざがあるが、

盛夏のナスでさえ身体を冷やす雪の結晶のに、

秋ナスは種ができないほど陰になっているので、

嫁が食べると子宝に恵まれないということ。


動物性食品の摂取が少なかった昔の日本人の体質は

現代人より陰性だったので、

ナス科の食材は今よりも陰性に働いていた。


昔よりも動物性食品を多く食べる現代では、

トマトやナスが体調に合う人が多いが、

動物性を使わないマクロで使う場合は、

ナスやトマトの陰性を調和できる

味噌、醤油、塩の陽性をしっかり使ったり、

焼く、揚げる、煮込むなど調理メラメラで陽性の力を加えましょう。




☆チャーミングに夢をかなえる4つの習慣~女性らしく成功するために『上質人生心理学』主宰 舛岡美寿子のブログ



参考文献・出典・引用
・野菜の選び方、扱い方 内田 悟   /マーブルトン
・旬の食材 春・夏の野菜        /講談社
・日本の食材帖 山本謙治監修     /主婦と生活社
・キレイになるマクロビ教室 中美恵  /講談社 
・マクロビオティック美味しいレシピ98 大森一慧著