□れんこんのお話
マクロビオテックで使う素材の解説です
第18回は れんこん
のお話
【 縁起物
の野菜 】
れんこんは、蓮の地下茎が肥大
したもの。
奈良時代に中国から渡来
し
日本各地に広がったものが在来種の『日本れんこん』。
スラリと長く、味も濃い
といわれる。
今よく売られているれんこん
は
明治以降に入ってきた『中国れんこん』で、
こちらはずんぐりとしていて太くて短いのが特徴。
「先が見通せる」ということで縁起物
の良い野菜。
【 れんこんのミラクルパワー
】
貧血予防![]()
消化促進
風邪予防
疲労回復
肌荒れ予防![]()
消化機能の強化
れんこんはビタミンCが多く、
野菜にはめずらしい
ビタミンB1、B2が含まれていて、
貧血予防
に効果がある。
またカリウム、カルシウム、鉄、銅などのミネラルも豊富![]()
アクはポリフェノールの一種のタンニンで、
抗酸化作用、消炎、収斂作用があり咳止めにも効果的
。
食物繊維や粘りの成分ムチンも豊富
で
便秘の改善や整腸
、粘膜や胃の保護など
キレイ
になるためにかかせない野菜。
続きはまたあした・・・![]()
