□ぶろっこりーのお話 ~ 7/26のつづき ~
【 ブロッコリーの選び方&保存方法
】
つぼみは固く詰まり、全体がこんもりしているもの。
淡い緑色で色にむらがなく、黄色いものは避けましょう。
軸は円形にちかいもので、茎がみずみずしくつやつやしているもの。
切り口をみて、ス(空洞)や茶色に変色していないものを選びましょう。
常温におくと黄色い花が咲いてしまうので、
新聞紙に包む
ビニール袋に入れる
冷蔵庫で保存
すれば3~4日くらいもつ。
【 ブロッコリー のマクロポイント
】
ブロッコリーは野菜の中でも丸い形の
安定したエネルギーの野菜。
陰性(緩める)も陽性(締める)も強くないので、
体と心を落ち着いたよい状態にしたいときに食べるといいでしょう。
また肺の働きが強くなるといわれている。
参考文献・引用・出典
・旬の食材 秋・冬の野菜 /講談社
・からだにおいしい野菜の便利帳 板木利隆 監修 /高橋書店
・キレイになるマクロビ教室 中 美恵 監修 中広行 /講談社