◇体温を温めるマクロビオテックランチ | 舛岡美寿子のブログ

舛岡美寿子のブログ

女性客を増やして売る仕組み構築コンサルダント。私は30才でインナーウエアのセールスを始め、5年で年商1億、中四国8年連続販売実績第一位。ネットを使い女性客5万リスト獲得。ファン化、売上げ爆増化が得意。

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お米の収穫が始まり、木の実や、果物もおいしい季節となりました。





これから冬に向けて、体を温めていくために、


少しずつお食事のほうもシフトしていきましょう。


丸い野菜や根菜を取り入れるようにし、調理時間も少し長くしていきます。






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栗ごはん




とれたての新米に、もち米と甘栗をプラスしてもちもちに


炊きあげました。玄米には集中力を高めたり、


金運を上げる、情報を収集するなど、物事を集中、


実現させる力があります。


今年一年頑張ってきたことを形にするため、


よく噛んで玄米をいただいてみてください。





 高野豆腐のエスカベーシュ




栄養価の高い高野豆腐をマリネ液に漬け込みました。


シーフードのような味わいですが、


すべて植物性の素材ですので、体内での分解が容易です。


老廃物として体内に蓄積することなく、


スムーズに体のエネルギーとして使われたり、


体内の細胞修復や生まれ変わりに使われます。





ひじきと野菜の煮物




ひじきはカルシウムや鉄分などミネラルが豊富な食材です。


海の中で海水の浄化をしている海藻たちは、


私達の体の中では、血液や体液の浄化をしています。


美しい髪や皮膚は、きれいな血液から作られますので、


毎日海藻を少量でいいので取り入れましょう。





温野菜 梅ドレッシング




旬のお野菜はデトックス効果がとても高いです。


葉物野菜、丸い野菜、根菜とそれぞれ体調や精神的


に違う作用がありますので、偏らず、バランスよく


取り入れていきましょう。





○ 青菜のお浸し




青菜にはクロロフィルが豊富ですので


、造血作用があります。酵素が生きたまま


体内に届くようにさっと火を通すのがポイントです。


上に向かって伸びる青菜をいただくことで、


人も前向きになれたり上昇志向になるのです。





キャベツのみそ漬け


キャベツは胃にやさしい食材です。




大豆を発酵させて作ったお味噌は腸内の環境を改善します。


お飲み物 有機三年番茶


お茶の古い葉や茎の部分を使って


熟成させたノンカフェインの穏やかなお茶です。













いただきます。割り箸