ブログに足を運んでくださりありがとうございます☺︎!

前回の記事のステンシルクッキーの作り方
【生地作り編】に続き、


【工程編】です。



使うものはこちらです☺︎☟




前回の記事で冷蔵庫で硬くした(もしくは冷凍保存しておいた)生地をまな板に置きます。



(生地表面がカチコチすぎる時は、ラップの上から手で少し温めて表面だけ解凍します。)


生地の上のラップをはがします。



生地の上にステンシルシートを乗せ、麺棒でしっかり密着させます。

カチコチ過ぎるとステンシルが浮いてしまい、、柔らか過ぎると埋もれ過ぎてしまいます。
麺棒に力を入れ過ぎず、密着させてください☺︎


ステンシルからはみ出している生地は、ココアパウダーが付いてしまわない様、下のラップを折り返したりして、保護します。

そうすると残った生地が再利用しやすいです。



筆にココアパウダーを少しずつつけて、ステンシルに広げていきます。


全体にココアパウダーを広げました。



余分なココアパウダーをティッシュで拭き取ります。
(ステンシルをめくる際、余分なココアパウダーが溢れると絵が汚れてしまうので)


ステンシルをそっとめくります✨



生地にうまく絵が付きました☺︎


もし、この工程中、生地が柔らかくなってしまったら💦




冷凍庫へ一時避難させましょう❣️
数分入れるだけで硬くなります☺︎
(下のラップはこの為にも敷いたままにしましょう。)

日常感溢れる冷凍庫ですいません🤣⤴︎



生地が硬いうちに、
型で抜いたり、カッターで切ったり、形を整えます。


オーブン板へ移す際も、硬い方が移動しやすいです。
ふにゃふにゃして移動しにくそうなら、
また冷凍庫で硬めにしてから移動しましょう。



天板に乗せて、だいたい自然解凍できた状態で、
170度に予熱したオーブンで10〜15分焼きます🍪✨

クッキーの厚み、大きさによって分数は調節してください☺︎

完成品はこちら☺︎☟☟☟☟


(写真枚数オーバーになってしまいました🤣)

【生地作り編】に続き、【工程編】でした☺︎

最後まで目を通して頂きありがとうございます☺︎✨

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ステンシルクッキー作るのもとても楽しいですし、よく作り方を聞かれますので広まって欲しくて作り方公開していますが、長年かけて見つけた方法や作り方でもあります☺︎!

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