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卵の摂取と心血管イベントリスクの関連を系統的レビューとメタ解析で検討。

前向き観察研究23件(対象計141万5839人)を対象とした。追跡期間中央値は12.28年で、心血管イベント数計は15万7324件、症例数計は12万3660例だった。その結果、1日当たり1個以下の卵摂取に比べると、2個以上の摂取で全心血管疾患イベントリスクの有意な増加は見られなかったが(プール解析でのハザード比0.99、95%CI 0.93-1.06、P<0.001、I2=72.1%)、冠動脈疾患リスクが有意に低下した(同0.89、0.86-0.93、P<0.001、I2=0%)。

【参考文献】
Krittanawong C, et al. Association Between Egg Consumption and Risk of Cardiovascular Outcomes: A Systematic Review and Meta-Analysis. Am J Med . 2020 Jul 10;S0002-9343(20)30549-0.

<引用ここまで>

 

なんと卵を多く食べた方が心筋梗塞・狭心症が減ってしまったという研究結果です。

私はやっぱり、高コレステロール血症・心血管イベントを起こす真犯人はインスリンだと思いますね。

経口摂取したコレステロールや脂肪は犯人ではないと思います。