昨日、NPO法人主催のイベント「自然栽培ランチつき食育講座」を開催しました。
↑会場は大阪にある歯医者さん(のがみ歯科医院様)。
講師はJGAP指導員&有機JAS検査員資格を持つ
(株)ケイフィールズ代表の木下貴晴(夫です)。
そして私、食生活デザイナー&リフレクソロジストの
木下友子が担当いたしました。
前半は、様々な野菜の栽培方法について。
有機栽培、特別栽培、自然栽培、慣行栽培……
それぞれにどんな特徴があり、どんなメリットがあるのか?
認証にかかる費用等、ハウマッチクイズもやってみましたよ。
ちなみに、有機栽培は国の認証、
特別栽培は都道府県の認証が必要で、
自然栽培に公的な認証はありません。
有機栽培の認証費用が高いため、
自然栽培をしていてもそういった認証をとらない農家さんは
けっこういらっしゃいます。
安全・安心をわかりやすく伝えるために、
共通のガイドラインは必要ですが、
小規模な事業が多い自然栽培農家さんにとって、
認証料というのはネックになってしまいますね。
後半は自然栽培のランチ!
自然栽培料理愛好家の木下貴晴が担当いたしました。
自然栽培の野菜を使ったお惣菜、無薬飼料の鶏肉蒸し、発芽玄米のリゾットを、
ご参加いただいた皆様にお召し上がりいただきました。
ポテサラに使ったはちみつは、自然栽培の田んぼに自生したれんげのはちみつです。
印象的だったのは、蒸したスナップエンドウを、
もりもりと美味しそうに食べてくださった子供さんの笑顔。
「だって、おいちいもん!」
その言葉が何よりの心の栄養となりました。
ありがとうございます。
私が関わっているNPO法人は生産者という立場ではないため、
「自然栽培を食べて応援!」をモットーにしています。
今後も様々な企画をしてまいりますので、ぜひご参加いただけましたら幸いです。
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