いつもご利用ありがとうございます
HealingCafe月花
~gekka~![ブーケ2](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/053.gif)
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オーナーの河野です(*ˊᗜˋ)
台湾カフェ営業日以外の曜日では
カラダとココロのバランスを整え
不調をみるみる改善していく施術や
イベント、WSを企画しています
毎年ご好評をいただいております
厳選したこだわりの原料で作る
手作り有機味噌教室
3月1日(金)が今季最終開催と
なっておりましたが
体調不良でご参加出来なかった方が
おりましたため増会しました
タイミングが合わなかった方は
この機会にぜひご参加ください😊
【日時】
3/21(木) 10:00〜12:00
残1名様
国産自給率7%とも言われている
貴重な国産有機大豆と有機麹
そして海塩で作ります
通年通してお味噌作りというご提案を
たまにお見かけしますが
じつはお味噌を作る時季は
「冬の寒仕込み」といい
1月~3月がもっとも適しています
春から夏に向けて
ゆっくりと気温が上昇するので
発酵がゆっくりと進み
熟成されていくためです
先人たちの叡智によって生み出された
栄養価の高いスーパフード
左上=1年寝かせたもの
その他の薄い淡い色のお味噌は
今年仕込んだばかりのものです
子どもが小さな頃から
わが家ではお味噌作りを
お手伝いしてました
ちっちゃなお手てで麹と塩をまぜまぜ
最後まで一生懸命作ってくれます
毎年恒例だったのでうまい具合に
兄たちも習慣化してくれて(笑)
大きくなっても味噌ボール
作って〜!!と振れば
お兄ちゃんたちも
進んで作ってくれています
💓
![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
毎年ご参加くださるおちびちゃん達
今年も一生懸命作ってくれました🥰
熟成させた手作り味噌󠄀は
豊富な食物繊維の他にも
ビタミンに関してはVB.VE.VKト万能で
ナトリウム、カリウム、カルシウム
マグネシウム、リン、モリブデン
鉄、亜鉛、銅、ヨウ素、セレン
クロムにいたるまでたくさんの
微量ミネラルを含有しているので
滋養強壮、栄養価の高い
天然のサプリメントなのです![おねがい](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/005.png)
![おねがい](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/005.png)
メラニンを抑える効果があるので
美肌と美白効果もバツグン![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/006.png)
![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/006.png)
生きた酵素をそのまま摂れる
効果的な食べ方がたくさんあるので
そんな事も教室ではお伝えしてます
カラダで合成出来ない
必須アミノ酸8種類が
すべて含まれています
酵素たっぷりお味噌汁は
腸内環境を整えてくれるので
しあわせホルモン
セロトニンが分泌されちゃいます
免疫力、健康力、幸福度アップで
イイコトずくめ⤴⤴⤴❣️
むかしから日本人のソウルフードは
おにぎり&お味噌汁
&お漬け物ですよね❣️
市販のお味噌は熟成が進まないように
アルコールが添加されています
大手企業のお味噌は原料の大豆が
海外産なので遺伝子組み換えな上に
農薬、化成肥料使いも多く
複雑な食品表示法を見抜いて
良質なお味噌なのかを
判断するのは難しいです
ここ数年
「子どもがお味噌汁を飲まないんです」
というお話をよく聞きます
わたしが毎年手作り味噌󠄀教室を
開いているのは
世界に誇る日本の発酵文化
本物のお味噌を子どもたちや
次世代に継承したい思いからです
お味噌汁は切った野菜と
発酵させた手作り味噌だけで
あっという間に作れる
スーパーフード❣️✨✨
こんなに栄養価の高い食べ物って
なかなか無いです
市販のほとんどの味噌は
人工的に加温されて
発酵を進められているので
じつは味噌本来の滋養深い栄養素や
生きた酵素を摂取することが
残念ながら期待できません
はじめての方も
お子様連れの方も
チャレンジしてみたいな!
と思った方も
日本の風土が創り上げる麹菌に
ゆっくり時間をかけて発酵する
栄誉満点手作りお味噌作り
今年こそチャレンジしてみませんか?
毎年添加物、農薬、食育のことなど
気になる日々の食や
環境のお話をしながら
わいわい楽しく仕込んでます🎶
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20230304/12/jyakuseki-gekka/2e/ce/j/o0960071915250788538.jpg?caw=800)
毎年リピートしてくださる方も
たくさんいらっしゃいます!
お子様連れのご参加も多いですし
自分たちで作った手作り味噌を
食べれるまでの過程を
体験する事は子どもにとって
最高の食育に繋がります😊
かれこれ9年も前の写真(笑)
【有機味噌WSに参加すると
出来るようになること】
⭕1度仕込み方を覚えていただくと
翌年からは一人で作ることが
必ず出来るようになります😊
お子様とも一緒に作れます
⭕昔ながらの本物のお味噌汁が
毎日食卓に!
免疫力、自然治癒力アップ⤴
腸内環境を整えることができて
体質改善にも効果的です!
⭕お味噌汁を1日一杯飲むだけで
色んな効果効能が期待できます
⭕病気に負けないしっかりした
カラダ作りにとても役立ちます
⭕栄養価の高いお味噌を使った
お料理レパートリーも広がります
【味噌の効能は超万能♪】
・抗酸化作用←シミ、シワ
・白髪予防
・抗腫瘍性
・胃潰瘍防止効果
・消化促進
・コレステロール制御
・抗変異原性
・放射性物質除去
【費用】
8500円(税込)
出来上がり約4キロのお味噌を
お持ち帰りいただきます
ご参考までに市販されている
有機の本物お味噌1キロの価格は
1500円〜2000円前後です
天地返しはいつ頃するの?
なんだか水分が上がって
来てしまってる💧
これどうしたらいい?
などなど
一年熟成させ発酵している間に
どう判断したら良いか
わからないことが
味噌作りにはつきもの
手作り味噌歴20年
管理栄養士、河野愛子
安心のアフターフォロー付きです![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
ご不明なことがあれば
LINEでご連絡ください(*ˊᗜˋ)
【持ち物】
①味噌の保存容器
(カメ、ホーロー、プラスチックなど)
ジップロックなどでも保存できますが
1番のおすすめは昔ながらの
通気性の良いカメです
②ポテトマッシャーやすりごき
(大豆をつぶす際に使用します)
③大きめのボウル
(塩と麹を混ぜる時に使用します)
④エプロン
⑤筆記用具
*事前に大豆を取りに
来られる方でしたら
どなたでもご参加できます。
(取りに来られない方はゆうパックで
ご自宅にお送り致します)
どんな保存容器が適してるのか?
わからない方は
おすすめ容器サイトを
ご案内してますので
お気軽にご相談ください
【保存容器 参考商品】
*テラペール 4000円~
(プラスチック製)
*野田琺瑯
*日本製かめ 取り寄せ商品
【前日の仕込み】
お渡しする大豆は、前日水に
12時間以上浸水させ
圧力鍋または厚手の鍋で
やわらかく煮て生温かい状態で
当日お持ちいただきます
材料をお渡しする際に詳しく
レシピ通りのご説明をしております
3/21(金)
手作り有機味噌教室
【お申込み お問い合わせ】
月花公式LINE
Facebookメッセンジャー
お電話よりお申し込み可能です
お申込み後のキャンセルは
材料を発注する都合上
キャンセルは出来ませんので
ご了承くださいませ
体調不良などの場合は
ご相談ください😊
電話 09014345529
担当 河野(こうの)
【過去のお味噌作りの様子です】