有機材料で作る手作り味噌教室 | 台湾スイーツ豆花カフェと若石リフレクソロジー月 花 ~gekka~ ヘルシースイーツと最強デトックス神器でエイジレス&みるみる体質改善

台湾スイーツ豆花カフェと若石リフレクソロジー月 花 ~gekka~ ヘルシースイーツと最強デトックス神器でエイジレス&みるみる体質改善

台湾のヘルシースイーツ豆花のCafeと台湾式足つぼなど施術の技術を習得できるCafeです。豆花は低カロリーでも満腹感を得られる罪悪感ゼロスイーツ♡台湾式足つぼは血行促進し自己免疫力をアップします。不調改善をして、いきいき健康と笑顔の毎日を送りましょう!

いつもご利用ありがとうございます
HealingCafe月花ブーケ2~gekka~ブーケ2
オーナーの河野です(*ˊᗜˋ)




台湾カフェ営業日以外の曜日では
カラダとココロのバランスを整え
不調をみるみる改善していく施術や
イベント、WSを企画しています




毎年ご好評をいただいております
厳選したこだわりの原料で作る
手作り有機味噌教室
3月1日(金)が今季最終開催と
なっておりましたが
体調不良でご参加出来なかった方が
おりましたため増会しました
タイミングが合わなかった方は
この機会にぜひご参加ください😊


【日時】
 3/21(木) 10:00〜12:00
残1名様



国産自給率7%とも言われている
貴重な国産有機大豆と有機麹
そして海塩で作ります


通年通してお味噌作りというご提案を
たまにお見かけしますが
じつはお味噌を作る時季は
「冬の寒仕込み」といい
1月~3月がもっとも適しています
春から夏に向けて
ゆっくりと気温が上昇するので
発酵がゆっくりと進み
熟成されていくためです


味噌はねかせる期間が
長ければ長いほど熟成が進み
栄養価がUPします

こだわりの材料で作る有機味噌は
先人たちの叡智によって生み出された
栄養価の高いスーパフード


左上=1年寝かせたもの
その他の薄い淡い色のお味噌は
今年仕込んだばかりのものです


子どもが小さな頃から
わが家ではお味噌作りを
お手伝いしてました
ちっちゃなお手てで麹と塩をまぜまぜ
最後まで一生懸命作ってくれます


毎年恒例だったのでうまい具合に
兄たちも習慣化してくれて(笑)
大きくなっても味噌ボール
作って〜!!と振れば
お兄ちゃんたちも
進んで作ってくれています爆笑💓


 毎年ご参加くださるおちびちゃん達
今年も一生懸命作ってくれました🥰




熟成させた手作り味噌󠄀は
豊富な食物繊維の他にも
ビタミンに関してはVB.VE.VKト万能で
ナトリウム、カリウム、カルシウム
マグネシウム、リン、モリブデン
鉄、亜鉛、銅、ヨウ素、セレン
クロムにいたるまでたくさんの
微量ミネラルを含有しているので
滋養強壮、栄養価の高い
天然のサプリメントなのですおねがい




メラニンを抑える効果があるので
美肌と美白効果もバツグンラブ
生きた酵素をそのまま摂れる
効果的な食べ方がたくさんあるので
そんな事も教室ではお伝えしてます


カラダで合成出来ない
必須アミノ酸8種類が
すべて含まれています
酵素たっぷりお味噌汁は
腸内環境を整えてくれるので
しあわせホルモン
セロトニンが分泌されちゃいます
免疫力、健康力、幸福度アップで
イイコトずくめ⤴⤴⤴❣️


むかしから日本人のソウルフードは
 おにぎり&お味噌汁
&お漬け物ですよね❣️


  
市販のお味噌は熟成が進まないように
アルコールが添加されています
大手企業のお味噌は原料の大豆が
海外産なので遺伝子組み換えな上に
農薬、化成肥料使いも多く
複雑な食品表示法を見抜いて
良質なお味噌なのかを
判断するのは難しいです

ここ数年
「子どもがお味噌汁を飲まないんです」
というお話をよく聞きます
わたしが毎年手作り味噌󠄀教室を
開いているのは
世界に誇る日本の発酵文化
本物のお味噌を子どもたちや
次世代に継承したい思いからです



お味噌汁は切った野菜と
発酵させた手作り味噌だけで
あっという間に作れる
スーパーフード❣️✨✨
こんなに栄養価の高い食べ物って
なかなか無いです
市販のほとんどの味噌は
人工的に加温されて
発酵を進められているので
じつは味噌本来の滋養深い栄養素や
生きた酵素を摂取することが
残念ながら期待できません


はじめての方も
お子様連れの方も
チャレンジしてみたいな!
と思った方も


日本の風土が創り上げる麹菌に
ゆっくり時間をかけて発酵する
栄誉満点手作りお味噌作り
今年こそチャレンジしてみませんか?






毎年添加物、農薬、食育のことなど
気になる日々の食や
環境のお話をしながら
わいわい楽しく仕込んでます🎶


毎年リピートしてくださる方も
たくさんいらっしゃいます!
お子様連れのご参加も多いですし
自分たちで作った手作り味噌を
食べれるまでの過程を
体験する事は子どもにとって
最高の食育に繋がります😊


自宅で料理教室を
していた頃のものです


かれこれ9年も前の写真(笑)



こちらは野田琺瑯
保存容器もいろいろありますが
昔ながらのかめや琺瑯など
カビ防止の観点からも
通気性の優れたものを
おすすめしています


【有機味噌WSに参加すると
   出来るようになること】

⭕1度仕込み方を覚えていただくと
翌年からは一人で作ることが
必ず出来るようになります😊
お子様とも一緒に作れます

⭕昔ながらの本物のお味噌汁が
毎日食卓に!
免疫力、自然治癒力アップ⤴
腸内環境を整えることができて
体質改善にも効果的です!

⭕お味噌汁を1日一杯飲むだけで
色んな効果効能が期待できます

⭕病気に負けないしっかりした
カラダ作りにとても役立ちます

⭕栄養価の高いお味噌を使った
お料理レパートリーも広がります


【味噌の効能は超万能♪】
・抗酸化作用←シミ、シワ
・白髪予防
・抗腫瘍性
・胃潰瘍防止効果
・消化促進
・コレステロール制御
・抗変異原性
・放射性物質除去


【費用】 
8500円(税込)

出来上がり約4キロのお味噌を
お持ち帰りいただきます
ご参考までに市販されている
有機の本物お味噌1キロの価格は
1500円〜2000円前後です



天地返しはいつ頃するの?


カビが生えてしまった!


なんだか水分が上がって
来てしまってる💧
これどうしたらいい?
などなど
一年熟成させ発酵している間に
どう判断したら良いか
わからないことが
味噌作りにはつきもの
手作り味噌歴20年
管理栄養士、河野愛子
安心のアフターフォロー付きです爆笑
ご不明なことがあれば
LINEでご連絡ください(*ˊᗜˋ)



【持ち物】
①味噌の保存容器
(カメ、ホーロー、プラスチックなど)
ジップロックなどでも保存できますが
1番のおすすめは昔ながらの
通気性の良いカメです

②ポテトマッシャーやすりごき
(大豆をつぶす際に使用します)

③大きめのボウル
(塩と麹を混ぜる時に使用します)

④エプロン

⑤筆記用具


*事前に大豆を取りに
来られる方でしたら
どなたでもご参加できます。
(取りに来られない方はゆうパックで
ご自宅にお送り致します)

どんな保存容器が適してるのか?
わからない方は
おすすめ容器サイトを
ご案内してますので
お気軽にご相談ください


【保存容器 参考商品】
*テラペール 4000円~
(プラスチック製) 
*野田琺瑯
*日本製かめ  取り寄せ商品


【前日の仕込み】
お渡しする大豆は、前日水に
12時間以上浸水させ
圧力鍋または厚手の鍋で
やわらかく煮て生温かい状態で
当日お持ちいただきます

材料をお渡しする際に詳しく
レシピ通りのご説明をしております


【お申込み  お問い合わせ】
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お電話よりお申し込み可能です


お申込み後のキャンセルは
材料を発注する都合上
キャンセルは出来ませんので
ご了承くださいませ
体調不良などの場合は
ご相談ください😊


友だち追加

電話 09014345529
    担当 河野(こうの)


【過去のお味噌作りの様子です】