こだわりの材料で作る、手作り有機味噌教室 | 台湾スイーツ豆花カフェと若石リフレクソロジー月 花 ~gekka~ ヘルシースイーツと最強デトックス神器でエイジレス&みるみる体質改善

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台湾のヘルシースイーツ豆花のCafeと台湾式足つぼなど施術の技術を習得できるCafeです。豆花は低カロリーでも満腹感を得られる罪悪感ゼロスイーツ♡台湾式足つぼは血行促進し自己免疫力をアップします。不調改善をして、いきいき健康と笑顔の毎日を送りましょう!

いつもご利用ありがとうございます(*ˊᗜˋ)
HealingCafe月花ブーケ2~gekka~ブーケ2
オーナーの河野です。




台湾スイーツカフェ営業日は
日曜、月曜、火曜、木曜です
それ以外の曜日では
カラダとココロのバランスを整え
不調をみるみる改善していく施術や
イベント、WSを企画しています。



今年も味噌仕込みの季節が
やって参りました!!
毎年ご好評いただいております
厳選したこだわりの原料で作る
手作り有機味噌教室
自給率7%とも言われている
貴重な国産有機大豆と有機麹
そして海洋深層水の塩で作ります


お味噌を作る時季は
冬の寒仕込といい
1月~3月がもっとも適しています
それは春からゆっくり気温が上がり
夏に向けて熟成されていく
時期だからです


味噌はねかせる期間が
長ければ長いほど熟成が進み
栄養価がUPします

こだわりの材料で作る有機味噌は
先人たちの叡智によって生み出された
栄養価の高いスーパフード



左=1年寝かせたもの
右=仕込んで数ヶ月のもの



小さな頃からわが家もお味噌作りは
お手伝いしてくれてました
(させてましたとも言うw)
ちっちゃなお手てで麹と塩をまぜまぜ
最後まで一生懸命作ってくれます



毎年恒例だったのでうまい具合に
習慣化して(笑)
大きくなっても味噌ボール
作って〜って
振るとお兄ちゃんたちも
作ってくれるんですよ!!



熟成させた手作り味噌󠄀は
ビタミンに関してはVB.VE.VK.と万能
豊富な食物繊維の他にも
ナトリウム、カリウム、カルシウム
マグネシウム、リン、モリブデン
鉄、亜鉛、銅、ヨウ素、セレン
クロムにいたるまでたくさんの
微量ミネラルを含有しているので
滋養強壮、栄養価の高い
天然のサプリメントなのです!




メラニンを抑える効果があるので
美肌と美白効果もバツグン
生きた酵素をそのまま摂れる
効果的な食べ方もたくさんあるので
味噌󠄀教室ではそんなお話もします♡ 


カラダで合成出来ない
必須アミノ酸8種類が
すべて含まれています
酵素たっぷりお味噌汁は
腸内環境を整えてくれて
しあわせホルモン
セロトニンが分泌されます
免疫力、健康力、幸福度アップで
イイコトずくめ⤴⤴⤴❣️


日本人のソウルフードは
 おにぎり&お味噌汁
&お漬け物ですよね❣️


  
市販のお味噌は熟成が進まないように
アルコールが添加されています
大手企業のお味噌は原料の大豆が
海外産なので遺伝子組み換えな上に
農薬、化成肥料使いも多く
複雑な食品表示法を見抜いて
良質なお味噌なのかを
判断するのは難しいです
毎年手作り味噌󠄀教室を開いているのは
世界に誇る日本の発酵文化
本物のお味噌を子どもたちに
継承し続けたい思いからです



ほとんどの味噌は人工的に加温されて
醗酵を進めているので
じつは味噌本来の滋養深い栄養素や
生きた酵素を摂取することを
残念ながら期待できません


はじめての方も
お子様連れの方も
チャレンジしてみたいな!
と思った方も


日本の風土が創り上げる麹菌に
ゆっくり時間をかけて発酵する
栄誉満点手作りお味噌作り
今年こそチャレンジしてみませんか?






添加物、農薬、食育のことなど
気になる日々の食や
環境のお話をしながら
毎年わいわい楽しく仕込んでます



お子さま連れや
リピーターさんのご参加も多いです


この写真は自宅で料理教室を
していた頃のものです


かれこれ8年も前の写真ですねぇ(笑)



こちらは野田琺瑯
保存容器もいろいろありますが
昔ながらのかめや琺瑯など
カビ防止の観点からも
通気性の優れたものを
おすすめしています


【有機味噌WSに参加すると
   出来るようになること】

〇1度仕込み方を覚えていただくと
翌年からは一人で作ることが
必ず出来るようになります
お子様と一緒に作れます

〇昔ながらの本物のお味噌汁が
毎日食卓に!
体質改善にも効果的です!

〇お味噌汁を1日一杯飲むだけで
色んな効果効能が期待できます

〇病気に負けないしっかりした
カラダ作り
免疫力アップ!に役立ちます

〇栄養価の高いお味噌を使った
お料理レパートリーも広がります


【味噌の効能は超万能♪】
・抗酸化作用←シミ、シワ
・白髪予防
・抗腫瘍性
・胃潰瘍防止効果
・消化促進
・コレステロール制御
・抗変異原性
・放射性物質除去


【日時】
2/25土曜 13:00〜満席
3/2木曜日 13:00〜締切
3/3金曜日 13:00〜締切
3/18土曜日  10:00〜


【費用】 
8500円(税込)
出来上がり約4キロのお味噌を
お持ち帰りいただきます
市販されている有機味噌1キロの
価格は1000円ほどです



✱自給率の低い国産有機大豆
有機麹、長年こちらの厳選素材で
作って来ておりましたが
この厳選材料での仕入れが
難しくなって来ており
今年最後となる可能性があります



天地返しはいつ頃するの? 
カビが生えちゃった!!
どうしたらいい?
などなど
一年熟成させ発酵させている間に
どう判断したら良いか
わからないことが
味噌作りにはつきもの。
手作り味噌20年の管理栄養士
河野愛子の安心の
アフターフォロー付きです
不明なことがあれば
LINEでご連絡ください(*ˊᗜˋ)



【持ち物】
①味噌の保存容器
(カメ、ホーロー、プラスチックなど)
ジップロックなどでも保存できますが
1番のおすすめは昔ながらの
通気性の良いカメです

②ポテトマッシャーやすりごき
(大豆をつぶす際に使用します)

③大きめのボウル
(塩と麹を混ぜる時に使用します)

④エプロン

⑤筆記用具


*事前に大豆を取りに
来られる方でしたら
どなたでもご参加できます。
(取りに来られない方はゆうパックで
ご自宅にお送り致します)

保存容器のご用意が難しい方は
おすすめ容器をご案内しますので
ご相談ください。

【保存容器 参考商品】
*テラペール 4000円~
(プラスチック製) 
*野田琺瑯
*日本製かめ  取り寄せ商品


【前日の仕込み】
お渡しする大豆は、前日水に
12時間以上浸水させ
圧力鍋または厚手の鍋で
やわらかく煮て生温かい状態で
当日お持ちいただきます。

材料をお渡しする際に詳しく
ご説明をしレシピをお渡しいたします。



2月25日(土)満席
10:00~


【お申込み  お問い合わせ】
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お申し込み可能です


お申込み後のキャンセルは
材料発注の都合上
キャンセル料がかかりますので
ご了承くださいませ。


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電話 09014345529
    担当 河野(こうの)



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