5月20日(月)13時半頃、神戸に到着。
ポートライナーで三宮へ
半袖では肌寒い
それもそのはず…気温差結構あります
明石へ移動しようと思ったら…
遅延
まぁ急ぐわけではないのでいいんですが…
なんかこういうのも懐かしい
で
少しでもお安く移動しようと駅近の金券ショップ行ったらば…明石行きの切符なかったぁ
回数券がなくなったとのこと。
知らなかった
まっ久々の内地なので…ね
ICOCA持っててよかった
明石〜
ホテルにチェックインしてお出かけ
立ち飲み屋さん
午後4時過ぎ、既に大盛況
めっちゃ賑やかでした
瓶ビール
そして刺身
メイタガレイ
オコゼ
美味しいっ美味しすぎますっ
こういう刺身は沖縄では食べられませんから
カレイ煮付け
ごちそうさまでした〜
2軒目に向かいます
その前にお参り
45円あった
明石とは始終ご縁があるってことかな
明石には通算すると約10年間住みました。
今のところ、私の人生では2番目に長く住んだ場所。
(もうすぐ那覇に抜かれますけどね)
2軒目到着
このお店を初めて訪れたのは20年以上前。
(最初は別の場所にありました)
とりあえず
で
刺身盛合せ〜
鶏きも刺し
牛肉たたき
あなしん
正式名称は「焼き穴子新香あえ」
これらも沖縄ではなかなか食べられないかと…
相変わらず美味しいっ
なんと
明石から引っ越す前、飲み切ることができなかったキープボトルを保存してくださってました
引っ越したのは、2018年10月…約6年も前
ありがたいことです
飲み切って新たにキープしました
ゆがきアスパラ
ごちそうさまでした
このお店の大将は、私とほぼ同世代。
コロナ禍を乗り換え、こうして変わらず元気にお店を続けられていて、嬉しく思います
若い店員さん達は以前とは違う方々と思いますが、皆さん良い方々ばかりでした
次回は6年ぶりとかにはならないかと
来年あたりの来訪を目標にします
写真ブレてますが
こちらもお参りしました
ホテルに到着
こんなサービスがありました
ありがとうございます
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