塩分と宿便を取る無塩野菜がゆ
昼にはラーメン、立ち食いそば、牛丼と外食
これは、完全に塩漬け食です。
この塩分過剰がさまざまな
、
不快症状や病気を引き起こす根本原因だが
もう一つ宿便というのが挙げられる。
宿便は便秘の場合のたまった便ではない
丁度、歯石のように長年にわたって、たまってしまった
カスであり、色はほとんど黒褐色でネバネバしている。
断食をすると、この宿便が出るとも言われている。
宿便がたまった自覚症状として
排便後、なんとなく、出切ってないような不快感や便秘
ニキビ、シミ、湿疹、頭痛、肩こり、など
また、食べた栄養素の吸収が悪いための栄養障害で
肝機能低下で太る人が有ります。
塩の成分である、ナトリウムは組織を縮める働きがあるので
腸のヒダの奥にこびりついた宿便を取るには
無塩野菜がゆをとって塩を抜くと
腸管の緊張が緩み宿便が取れやすくなる。
野菜に含まれるカリウムには利尿作用があるので
体内のナトリウム、毒素も排出されやすくなります。
無塩野菜がゆは、朝、昼、晩と食べても1日のカロリーは
せいぜい、200~300calなので
素人判断でする断食より安全なダイエットになる。
無塩野菜がゆの作り方と食べ方は次回