ロマネスコ、日本でも流通しているみたいですね。ちょっとまだ季節早めだとは思ったのですがこの美しい姿に春の訪れを感じてしまい手に取ってしまいました。
ブロッコリーやカリフラワーと同じ系統の野菜ですが、もう少し柔らかいです。ライムグリーンのロマネスコが加わると一気にお皿の上が一段上の華やかさになるのに、味はとってもまろやかで他の野菜と喧嘩しません。
このロマネスコを思う存分楽しめる季節がやってくるのかと思うとワクワクします。
その他に今週のマルシェで買ったものを抜粋してご紹介すると、
マッシュ。日本ではマーシュもしくはラムズレタスと呼ばれているそうです。
このマッシュでグリーンスムージーを作ってみたら大変でした。初めてグリーンでスムージーを作ることの難しさを理解したようです。そのまま食べると割と濃厚な味わいで大好きなマッシュですが、ジュースにしたら苦みばかりが残ってしまい、梨・りんご・バナナとと次々に果物を加えるも全く味がまとまらず。
スムージーにすることで栄養分の吸収率が上がるとのことですが、そのままモリモリ食べて美味しいものは素直にサラダで食べようと思いました。
ランキングに参加しています。
どうぞ応援のクリックをお願いいたします。
にほんブログ村
にほんブログ村