【気付けば〇〇歴14年】今も変わらないもの | 食育講師◆JEWELKITCHEN主宰【大阪・全国】

食育講師◆JEWELKITCHEN主宰【大阪・全国】

公認心理師/保育士
食育講師

◆ドイツ幼児教育
◆オンライン資格講座/子育て食育講座
◆キッズ年間料理教室/食の資格講座
◆子どもの発達検査や療育
◆発達が気になる子どもの食事
谷口ひろみ

 

こんにちは。

 

オ-ガニック食育料理教室 Jewelkitchen(ジュエルキッチン) 主宰

食育講師 谷口ひろみです。

 

 

 先日、大掃除をして

レシピの整理をしていたところ、懐かしいものが出てきました。

 

高校生の時にファイリングしていたレシピ集

 

 

 

どんなレシピを集めていたのか見てみると、

 

雑誌の切り抜きやら、

 

おいしそうなおやつのレシピ、簡単なおかずのレシピなどなど。

 

家庭科の授業で作ったマドレ-ヌのレシピも残してました(笑)

 

当時は「自分で作れた!」という嬉しさと

 

相当マドレ-ヌのおいしさに感動したんでしょうね(笑)

 

卵の性質とか、めっちゃ赤線ひいてました(笑)

 

そのころから作ること、いや、食べることが好きでした(^^)/

 

ほかにも

 

ホットケ-キミックスだけでつくるお菓子レシピ

 

いまは米粉にシフトしているのでHMはほとんど使わないのですが

 

「簡単に作りたい」「楽でおいしいものをつくりたい」という思い(笑)

 

それは16歳のときと今も変わりません(笑)

 

もう一つ。

 

 

このレシピは当時付き合っていた彼氏に作ってあげたいと思って収集し始めた記憶があります。

 

「このお菓子好きそう」「作ってあげたいな」

 

「喜んでくれそう」「食べてもらいたいな」

 

そんな気持ち。

 

 

女子~~~(笑)

 

いやでもね、その気持ちは今も変わらない。

(女子ではなくなったけど( ;∀;))笑

 

 

「旬のものを食べてほしいな」

 

「こうしたら喜んでくれるかも」

 

「作ってあげたいな」「喜ぶ顔をみたい」

 

と思う気持ち。

 

それは家族に対しても生徒さんに対しても同じ。

 

「これおいしい!」「どうやって作るんですか?」

「今度やってみます」

「これならできるかも」

 

なんて言われたら

やっぱりうれしいのです(^^♪

 

それに加え、

 

「食べてもらいたい」理由がわかり、それを知ったから。

 

◆旬のものはなぜいいのか

◇季節に応じて何を食べたらいいのか

◆なぜ発酵調味料を使うのか

◇風邪の時になぜ食欲がなくなるのか

◆嘔吐の時に水分は与えていいのか

◇体の陰性、陽性によって摂るべき、控えるべき食材

◆アレルギ-を緩和させる食べ方

◇なぜお味噌汁を毎日飲むのか

◆食品添加物を分解する食べ方

◇免疫力をあげる食べ方

 

これらを知っているか知らないかで、

将来のカラダが全く違うようになっていたと思う。

 

知らない自分を想像するとぞっとする。

 

かわいけりゃいい!

お腹がいっぱいになればいい!

食べたい物を食べたいだけ食べればいい!

と本気で思っていたわたしは

 

結婚当初こんな食事をつくっていたから。

↓ ↓ ↓

 

{284C95E0-8FB9-495F-A353-C15EBA097A78}

{4CD266E8-D511-4DA6-B27A-FC894AC2C667}

{31303CFA-413A-4BDF-A5BA-509F182FCDA0} 

【 食事を通して体調を整えること】

この要素が全く一欠片もない!



主人の花粉症改善も、子どもの乾燥肌も、わたしのチョコレ-ト中毒も

改善されず、病院通い…なんて

今の生活を知っているわたしはぞっとする。

 

食事は将来の自分と、大切な人の身体をつくる原料

 

「食べてもらいたい」という思いと、

少しの知識をもつことで

毎日の食事が楽に♪健康に♪

自信がもてる方がもっと増えますように(^^)/

 

まさか自分が収集癖が14年もあったなんて!笑

そのころから興味や好きなことって変わらないのですね(^^)

 

今日もお読みいただきありがとうございます♪

 

只今募集中の食育講座
◆お味噌作りレッスン 5000円
1月23日10:00~12:30
1月29日10:00~12:30 
 
2月5日10:00~12:00 満席
2月21日10:00~12:00
 
◆賢く優しい子どもになる食育講座~こどものおやつ~ 3500円
1月16日10:00~12:00 ~ミニケ-キ作り~ 残り3席 
2月7日10:00~12:00 ~砂糖不使用でチョコ作り~
 
◆食選力UP!食育講座~調味料の選び方~ 3500円
1月18日10:00~12:00 
1月26日10:00~12:00 ~豚肉、鶏肉、牛肉の選び方~
2月19日10:00~12:00 
 
◆べビマ×食育イベント (べビマ講師:童 有香さん) 3500円
2月13日10:00~12:00 ~豚肉、鶏肉、牛肉の選び方ミニ講座~
 
お申込:こちらから
 

「家族食アドバイザー ディプロマ発行 スペシャル食育講座」

次回は1月末スタ-ト予定!

 

{72F307A9-2149-46E7-B443-D82CEA294258}

 

 

 

◆受講生の声◆

 

☑家族の絆が深まった

 

☑ごはん作りが楽になった

 

☑家族の健康を考えられるようになり、さらに愛しくなった

 

☑旦那さんも食事に関心を持ってくれるようになった

 

☑食事においてブレない軸ができた

 

☑ダイエットしていなくても自然に痩せた

 

☑おやつ選びに自信が持てるようになり、悩まなくなった

 

☑子どもが落ち着いてくれるようになった

 

☑便秘、下痢などの症状がなくなり、病院通いも皆無に

 

☑おいしくて子どもがたくさん食べてくれるようになった

 

☑旦那さんが応援してくれている

 

☑お味噌の効能を知ることでさらに取り入れたくなった

 

☑和食がさらに大好きになった

 

☑将来、食育の職業も考えるようになった

 

子連れで学べる食育教室。

2018年こそ! 

お子さんを含む、

家族の健康に自信を持ちませんか?

受講生が証明してくれています!

 

{E672225D-F092-4678-A525-7968479A876E}

 

{209A72A8-816D-42ED-86D0-530BA4F4E045}

 

 

詳細は、個別相談でお気軽にご相談ください(^^)

 

大阪、東大阪、和泉、堺、岸和田、貝塚、泉大津、羽曳野、吹田、
京都、神戸からお越し頂いています。
 
幼稚園教諭、保育士、看護師、
ヨガインストラクター、調理師、歯科衛生士、ファッション関係、メイクアップ関係の方々お越し頂いています。
 
その他お問合せは
ラブレターjewelkitchen.studio@gmai.comまで