こんにちは。
オ-ガニック食育料理教室 Jewelkitchen(ジュエルキッチン) 主宰
食育講師 谷口ひろみです。
先日、大掃除をして
レシピの整理をしていたところ、懐かしいものが出てきました。
高校生の時にファイリングしていたレシピ集
どんなレシピを集めていたのか見てみると、
雑誌の切り抜きやら、
おいしそうなおやつのレシピ、簡単なおかずのレシピなどなど。
家庭科の授業で作ったマドレ-ヌのレシピも残してました(笑)
当時は「自分で作れた!」という嬉しさと
相当マドレ-ヌのおいしさに感動したんでしょうね(笑)
卵の性質とか、めっちゃ赤線ひいてました(笑)
そのころから作ること、いや、食べることが好きでした(^^)/
ほかにも
ホットケ-キミックスだけでつくるお菓子レシピ
いまは米粉にシフトしているのでHMはほとんど使わないのですが
「簡単に作りたい」「楽でおいしいものをつくりたい」という思い(笑)
それは16歳のときと今も変わりません(笑)
もう一つ。
このレシピは当時付き合っていた彼氏に作ってあげたいと思って収集し始めた記憶があります。
「このお菓子好きそう」「作ってあげたいな」
「喜んでくれそう」「食べてもらいたいな」
そんな気持ち。
女子~~~(笑)
いやでもね、その気持ちは今も変わらない。
(女子ではなくなったけど( ;∀;))笑
「旬のものを食べてほしいな」
「こうしたら喜んでくれるかも」
「作ってあげたいな」「喜ぶ顔をみたい」
と思う気持ち。
それは家族に対しても生徒さんに対しても同じ。
「これおいしい!」「どうやって作るんですか?」
「今度やってみます」
「これならできるかも」
なんて言われたら
やっぱりうれしいのです(^^♪
それに加え、
「食べてもらいたい」理由がわかり、それを知ったから。
◆旬のものはなぜいいのか
◇季節に応じて何を食べたらいいのか
◆なぜ発酵調味料を使うのか
◇風邪の時になぜ食欲がなくなるのか
◆嘔吐の時に水分は与えていいのか
◇体の陰性、陽性によって摂るべき、控えるべき食材
◆アレルギ-を緩和させる食べ方
◇なぜお味噌汁を毎日飲むのか
◆食品添加物を分解する食べ方
◇免疫力をあげる食べ方
これらを知っているか知らないかで、
将来のカラダが全く違うようになっていたと思う。
知らない自分を想像するとぞっとする。
かわいけりゃいい!
お腹がいっぱいになればいい!
食べたい物を食べたいだけ食べればいい!
と本気で思っていたわたしは
結婚当初こんな食事をつくっていたから。
↓ ↓ ↓
【 食事を通して体調を整えること】
この要素が全く一欠片もない!
主人の花粉症改善も、子どもの乾燥肌も、わたしのチョコレ-ト中毒も
改善されず、病院通い…なんて
今の生活を知っているわたしはぞっとする。
食事は将来の自分と、大切な人の身体をつくる原料
「食べてもらいたい」という思いと、
少しの知識をもつことで
毎日の食事が楽に♪健康に♪
自信がもてる方がもっと増えますように(^^)/
まさか自分が収集癖が14年もあったなんて!笑
そのころから興味や好きなことって変わらないのですね(^^)
今日もお読みいただきありがとうございます♪
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