ここ数日、体調がおかしいせいか、食欲もなんかおかしい気がするねん。
ご飯はちゃんと食べてるのに、数時間後には、お腹減ってないのになんか食べたくなってくる…

おかしい(>_<)
ヤバいっ(;_;)

対策として、ゼリーを作ることにしたのだ。((*>∀<)ノやっぱ食べるんやん…)

この前、テレビで、ご飯を炊くときに寒天を入れると、いっぱい食べても太らないと言うてたので、それを試すために寒天はいっぱいある。(そういう反応だけは早い我が家…)
それを使うことにしたの。寒天安いし、使っても怒られへんし~

昨日は、試しに紅茶のゼリーを作ってみた。
ちょっと濃い目で甘めくらいにして作ってみてん。
できれば、ホイップクリームとかあったらもっとよかってんけど、ないから諦め~(^_^;)
なんもないシンプルな紅茶ゼリーになったけど、かえってすっきりと食べやすいものになった。

ゼラチンやと、動物性やけど、寒天は海藻からできてるし、繊維もたっぷりなのでお腹にもやさしいのねん。それも魅力的!
ヘルシーデザートや~ん\(≧▽≦)/

そして今日は、シークワーサーを使って、甘ずっぱくしてみた。
レモネードをゼリーにした感じ。
さっき冷蔵庫に入れたところやし、夕食後のデザートって感じになるかなぁ。
はやく、かたまれ~っ

でも、寒天の量はあいかわらずてきとう…(笑)

寒天でいろいろデザート作れたよなぁって思ってたら、おかーさんが
「吉野葛もあるねんけど…」
って言う。
ほんまもんの吉野の葛やんΣ( ;゜▽゜)
もったいなくって、ちゃっちぃデザートなんぞに使われへん…
と言うたものの、おかーさんも料理に使おうと思って買うたはいいけど、ず~っと使うてへんって(笑)
葛か…何が作れるのかしら?
なんにしてもぷるんぷるん系には違いない( ̄∀ ̄*)暑くなってきた今頃にはぴったりね。
でもお菓子作りなんて、10代の頃以来やしな~んも思いつかへん。

料理も慣れやけど、お菓子作りはもっと慣れが必要って感じするなぁ
うちの料理の本でも見てみるかぁ