【じゅうべえ自家製ラー油】レシピ公開☆ | じゅうべえの人見知りブログ

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兵庫県高砂市で、『お好み焼・鉄板焼 じゅうべえ』を経営しています。

サービス業でありながら、【人見知り】という致命的な宿命を抱えながら、せっせとお好み焼を焼いております(笑)

今日は【じゅうべえ自家製ラー油】のレシピを紹介します音譜



ご家庭でも簡単に出来ますので、よろしければお試し下さい!!



※ご家庭では、1/10の分量がいいかも…ニコニコ





まず、中火のサラダ油1㍑でニンニクスライス100㌘、干し海老100㌘の順に揚げていきます。



※ニンニクは余熱でも火が入ってしまうので、少し早目に上げるのがコツですひらめき電球





大きめのボールの中に揚がったニンニク、干し海老を入れ細かく砕きます。



※麺棒、オタマの裏等の硬いモノでやると楽ですひらめき電球






揚げ油の中に醤油100㏄、砂糖100㌘、豆板醤200㌘を加えて軽く沸かします。
ここで辛味を油に移します音譜



※あまり油が熱すぎると爆発するので、少し冷めてから加えましょうひらめき電球






先程のボールの中にいりゴマ100㌘、クラッシュアーモンド100㌘、オニオンフライ100㌘、ゴマ油500㏄、先程の辛味油を冷めてから加えザックリとまぜ、全体が馴染んでくれば出来上がりクラッカー



※防腐剤が入ってないので保存は冷蔵庫で…ひらめき電球
中に入れるものはお好みでご家庭の味に色々アレンジしてみましょう音譜




ブームは終わっちゃいましたが、当店では今でも万能調味料として活躍しています合格




お好み焼・鉄板焼 じゅうべえ

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