昨日は
お料理することが
めんどくさいめんどくさいって
ぼやきましたけど
出来上がると
美味し〜って幸せな気分になります
自分だけだったら
お茶漬けサラサラッで終わるのに・・・なんて
思う時もあります
めんどうと思う時は
主人がいてくれるから
(ご飯を待ってる人がいる)
ご馳走も食べられるのかなと
無理やり思うようにしています
しゃ~ない、頑張るしかないな
大した料理じゃないけど
Haraちゃん料理を家族は褒めてくれるからなぁ
さて、その食べる人の主人が唯一作ってくれて最高に美味しいのが
茶節
鹿児島の郷土料理で先日ご紹介しましたが
やっと、今まで使ってた味噌がなくなりましたので
義弟が送ってくれた、麦みそを開けて
鰹節で作ってくれましたよ
これが、茶節でございます
今朝は、最高に美味しいお味噌汁をいただきました
かつを節をそのまま残しておけば
追加で2杯目もいけますよ
主人は、最後はご飯にかけて食べてました
麦みその粒々が残り、これまた美味しいのです
ちよさんは
枕崎のかつを節をお取り寄せされたそうです
これは、ほんとに美味しいので
皆さんに飲んでいただきたい一品です
主人が鹿児島の人で良かったぁ~~(これじゃぁ、郷土料理に惚れただけ?)
そして、私は
めんどくさいと思いながらも
我が家の大根を余すところなく活用しようと
大根葉のふりかけを作りました
細かく切って天日干しをしていたのですが
カラットならなかったので
電子レンジでチンしました
加熱しすぎて焦げちゃった葉っぱもありましたが取り除いて
干しエビと白と黒のいりごまを混ぜました
あら、美味しそうでないの!と自画自賛してます
ちょこっと塩を入れて、おにぎりにしようかな・・・
茶節とおにぎりなんて・・・最高じゃん
質素でも
食べられる幸せ
感じましょう(と心でいいきかせています)
もう、お昼ですね
主人が仕事から帰ってきます・・・
やっぱ、めんどくさ